잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 : 통합로드맵 ㅣ 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월
우리나라 만큼 학구열에 불타는 부모들도 없을 것이다.
여건만 된다면야 해외에 일찍 유학을 시켜 현지인들 못지 않은 실력을 갖추길 바라지 않는 부모는 없지만 현실적으론 그것이 극히 일부분에 해당하기 때문에 더욱 국내에서라도 뒤쳐지지 않게 뒷바라지에 열성일 것이다.
그 동안 영어유치원을 시작해서 강남에 어느 영어학원이 유명하다는 이야기, 토익과 토플에 못지 않은 영어점수를 갖추기 위해 우리나라 부모들과 학생들의 노력은 가히 일등이란 생각을 해왔다.
그런 의미에서 그 간 잠수네 시리즈로 유명한 이 책의 제목들을 통해서 익히 알고는 있지만 실천이 쉽지만은 우리나라의 여건을 아주 현실적으로 콕콕 찝어서 말해주는 속 시원한 책~
바로 잠수네 시리즈로 유명한 책 가운에 영어에 관한 소개책이다.
집에서 얼마든지 학원을 가지 않더라도 결심과 확고한 의지만 있다면 쉽게 할 수 있는 영어의 비법을 알려주는 책이기에 솔직히 부모들의 입장에선 귀가 솔깃하지 않을 수가 없다.
우선 이 책에 대한 내용은 철저한 부모와 자식간의 약속이행을 원칙으로 하되 아이에게 일정부분 권한을 주고 함께 공부를 해 나간 점이 눈에 뛴다.
모조건 부모가 지정한 책을 가지고 하기 보단 아이와 상의를 해 나가되 재미를 우선적으로 하면서 점차 시간약속과 공부를 할 때에는 부모도 함께 동참을 함으로써 아이와 함께 공부를 해 나간 점이 기억에 남게 한다.

책의 목차에선 현실성 있게 왜 영어공부를 해야만 하는지에 대한 이해와 어떻게 하면 영어를 잘 하기 위한 실천 방안에 이르기까지 자세한 설명이 마치 부모를 옆에 두고 강의하듯한 어투로 설명하기에 이해도가 쉽다.
영어의 첫 걸음도 아기와 같듯이 처음에 가장 중요한 것은 듣기와 읽기, 그리고 점차 나아가서는 쓰기와 말하기의 과정을 거친다는 점을 분명히 한다.
듣는 과정에서도 무조건 철저히 듣는 것을 시작으로 하는것이 아니라 처음엔 그저 재밌게 귀에 익숙할 정도의 흘려듣기를 거쳐서 본격적으로 집중해서 듣기과정이란 거친다.
여기엔 물론 아이가 좋아하고 재미를 느낄 수 있는 DVD나 영화를 같이 보면 더 좋고 간단한 문구가 있는 영어책을 읽게 함으로써 우선 지루함을 없애고 흥미를 갖게하는 실천 방안이 눈에 뛴다.
또한 무엇보다 가장 기억에 남는 것은 실천 방안을 하고 있거나 과거의 시행착오를 거치면서 잠수네을 하기까지의 솔직한 엄마들의 체험적인 내용이 곁들여 있고 영어를 잘 하기 위한 팁 포인트를 중간중간 각 챕터가 끝날 때마다 상자 안에 다시금 넣어서 보여주기 때문에 읽다보면 아~ 나도 이런 적이 있었는데, 하는 어떤 동질감과 그 내용을 접함으로써 많은 시행착오를 걸려낼 수있는 도움을 주는 데에 이 책은 많은 엄마들에게 도움을 주는 책이 아닌가 싶다.

내 아이의 솔직한 영어실력 상태를 확인하기 위해서 여러가지 레벨별로 책 종류가 나와 있기 때문에 하루에도 수 십종씩 쏟아져 나오는 책 들 중에서 골라서 교육을 시킬 수있단 장점 하나만으로도 이 책을 처음엔 간단하게 읽어보고 본격적으로 탐구하는 자세로 읽어보면 더욱 좋을 듯 싶다.

요즘 유행하는 파이닉스 영어법에 대한 이해도와 좀 더 심화과정에 속하는 영어에 이르기까지 , 잠수네 영어는 다른 책들과는 다르게 하루하루 변해가는 시점을 고스란히 책에 반영을 하고 있고 이런 점을 바탕으로 책에 대한 여러분류별로 고를 수있단 것이 영어를 해야만 하는 우리나라의 학생들과 부모들에게 굳이 학원에 가지 않아도 얼마든지 가능하게 영어와 친숙해 질 수있는 잇점을 보여주는 책이란 생각이 들었다.
책을 통해서 좀 더 확신을 가지고 천천히 실천을 해 볼만 하다는 용기와 가능성을 심어준 책~
다시 한 번 찬찬히 지금도 영어에 대해 고민하는 학부모들이라면 한 번쯤 읽어보라고 권해주고 싶은 책이다.