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바르셀로나 미식가의 집, 까사구르메 - 셰프 김문정의 맛있는 인생 레시피
김문정 지음, 강중빈.김나정 그림 / 페이퍼스토리 / 2013년 9월
평점 :
품절
배가 고플 때는 아무 음식이나 먹고 일단 기운을 차리고 싶단 생각이 들게 마련이지만 일단 음식이 나오기 까지의 참을성을 갖기란 어렵다.
음식이 주는 눈의 호사스러움, 호기심 어린 시각의 효과, 그리고 뭣보다 어떤 재료를 사용하냐에 따른 맛은 천차만별인 법-
그런 의미에서 투우사의 나라요, 정열의 나라로 알려진 스페인, 특히 바르셀로나의 음식을 소개하는 책은 요리책 중에서 아주 이색적인 느낌이 나는 책이다.
이 책의 저자는 대학에서의 전공과는 다르게 스페인에서 스페인 요리를 배우고 그 곳에서 전혀 생각지도 않게 한국 여행객들이나 타국의 여행객들을 대상으로 소박하지만 결코 소박하지 않은 정성어린 음식으로 많은 사람들의 호응을 얻은 자신의 경험담을 적어 놓은 책이다.
동생과 함께 원 테이블 레스토랑& 투 룸 민박집이란 개념으로 정해진 예약손님을 받는 것을 원칙으로 스페인에서 난 싱싱한 재료로 만든 요리의 나라로 초대를 한다.

까사 구르메

자신이 무엇을 원하고 어떤 것을 하고 싶은지에 대한 열망없이 무작정 다른 것을 배울 요량으로 선택한 스페인은 결국 그녀를 요리란 것에 흥미를 느끼게 만들었고 이는 곧 어떤 재료와 컨셉을 정하냐에 따라서 천자만별인 음식의 개별적인 맛을 최대한 낼 수있는지에 대한 연구, 맛보기 그리고 먼 다른 지방까지가게 하는 열성으로 이어지는 과정을 보여준다.
한국에서 온 노년의 부부, 모녀지간, 각기 다른 나라의 커플로 온 사람들에게 모두 그들만의 충족감을 채워주기 위해 요리를 함으로써 자신 또한 셰프로서의 자긍심과 노력들이 엿보이는 과정이 슬슬 책장을 넘어감에 따라서 시간도 그렇겠지만 군침이 도는 것은 감내하면서 보길,,,

(스페인 음식 요리법 )

근 11년 간의 바르셀로나의 생활을 접고 드디어 한국에서 다시 문을 연 음식점은 바르셀로나의 미식가의 집이 아닌 , 안주처럼 음식을 곁들인단 의미의 따빠스구르메로 새로 탄생하는 계기를 만들어준다.

정성어린 음식을 만들어냄으로서 자신의 기쁨을 충족하고 그것을 맛 보는 고객들의 만족감을 느낄 수 있고 그것을 표현해주는 사람들이 있음으로 해서 요리하는 과정은 힘들지만 노력한 만큼의 댓가는 크다는 것을 느끼게 해 준다.
스페인의 본 고장 맛과 차별이 최대한 없게 하기 위한 양념부터 돼지고기 선정과 메뉴별 선정에 이르기까지의 노력은 당장이라도 달려가서 맛 보고 싶다는 생각을 들게 한다.
바르셀로나는 가기 힘들어도 국내에 이런 음식점들이 많이 생겨난다면 스페인 사람들은 물로 한국사람들에게 이국적인 맛을 볼 수 있는 절호의 기회란 생각이 든다.
특히 바르셀로나에 오래 살았던 사람답게 바르셀로나의 여러가지 정보를 기재한 뒷 면은 많은 참고가 될 듯 싶다.