리치드 매치드 시리즈 3
앨리 콘디 지음, 송경아 옮김 / 솟을북 / 2013년 7월

매치드 시리즈 3부작의 완결편에 속하는 리치드를 드디어 읽게됬다.

청소년 나이에 해당하는 카시아, 카이, 그리고 잰더, 인디라는 네 사람간의 이야기는 전작인 매치드, 크로스드에 이어서 모든 것을 통제하고 감시하는 소사이어티를 벗어나 자신들만의 진정한 삶과 사랑을 택하는 과정이 그려진다.

자신의 매칭 상대인 카이를 사랑하는 카시아는 기억을 잃어버리지 않으려는 노력과 함께 가족과 카이를 다시 만날 약속에 대한 희망을 가지고 있는 가운데 카시아의 첫 매칭 상대인 잰더 또한 소사이어티에 대한 봉기세력에 동조하면서 그 자신 또한 카시아에 대한 사랑을 이루길 바란다.

기억과 글씨 쓰기, 그림그리기 외에 모든 것을 태어난 순간부터 통제를 하는 소사이어티에 대한 반대세력인 봉기세력은 전염병이 돌게되자 이를 이용하게되고 곧이어 뜻밖의 복병을 만나게되는데, 바로 돌연변이 바이러스성 감염이 돌게 된 것이다.

어깨에 붉은 반점이 있던 카시아와 잰더는 면역성이 있으므로 이를 피하게되지만 카이는 걸리게되고 이 와중에 잰더는 레이라는 여인과 같이 일하면서 그녀 또한 병에 걸린 것을 보게 되지만 모습을 드러낸 인도자의 명으로 그 곳을 벗어나 소사이어티 외의 공간인 경계 밖 지역인 끝돌마을로 카시아와 카이와 함께 그 곳에 도착하게된다.

그 곳에서 카이를 살리기 위한 카시아의 노력과 새로운 치료약 개발을 위한 노력에 힘입어 카이는 회복되지만 이 둘을 보면서 다시는 돌아올 수없는 사랑을 확인하게된다.

모두 3부작으로 이루어진 매치드 시리즈는 전 책이 표지가 무척 아름답단 생각이 들면서 읽기 시작했다.

투명한 유리 속에 갇혀있던 한 소녀가 자신을 둘러싸고 있던 안락과 평화를 보장하던 소사이어티란 세계를 박차고 자신이 진정으로 사랑하는 일탈자로 분류된 카이란 사람을 선택함으로써 고난의 길을 헤쳐나가는 이 시리즈는 비단 이 주인공들의 금단의 로맨스 뿐만이 아니라 과연 모든 것이 완벽하게 갖추어진, 일테면 태어나자마자 알약을 먹임으로써 기억 자체에 대한 것을 소유하지 못하게하는 통제된 사회, 매 시간마다 알아서 주는 식사들, 그리고 죽음에 이르기까지 , 이 모든 과정을 당연시 받아들이는 사회가 나은것인가? 아니면 그것에 반기를 들고 비록 고생스럽지만 시를 짓고 읽고 쓸 줄알며, 그림을 그리는 행위까지 할 수있는 사회, 내가 선택한 사람과 평생을 함께 할 수있는 사회가 나은 것인가? 하는 생각을 해 보게된다.

일탈자로 분류된 카이를 찾아나서는 2부에서도 그렇지만 3부 마지막인 리치드에서도 그들의 고난의 길은 힘들어만 가는 과정과 결국은 사랑이 모든 것을 치료하고 이긴다는 논리를 보인단 점에서 인간의 감성이 결여된 통제된 미래의 어느 소사이어티를 배경으로 한 소설이지만 꼭 가상의 사회라고만은 할 수없는, 지금도 여전히 나날이 발전해가는 로봇과 인간지능을 넘어선 대형 슈퍼 컴퓨터의 등장 실현으로 볼 때 먼 미래와도 부합이 될 수도 있겠단 생각을 해 본다.

카시아, 카이가 바라보는 시선에서 그려지는 마지막 권에 해당하는 이 책은 각기 그들이 느끼는 감정과 혼돈, 갈등, 서로가 서로의 손을 잡은 상태에서 이뤄지는 치료개발과 그 성공의 화합을 보는 과정이 따뜻하게 그려지고 다시 제 3의 다른 길로 들어서는 잰더의 새로운 사랑찾기도 행복의 결말을 그려내고 있어서 읽고 난 후에도 잔잔한 감상이 남는 책이다.

얼마 전 개봉됬던 영화 '헝거게임'에서도 알 수있듯이 가상의 세계를 그려낸 책들이 연일 영상화되 이런 종류를 좋아하는 독자라면 무척 반가울 듯 싶다.

전 작 3편이 모두 영화화로 결정됬단 소식과 함께 작가의 이력에서도 볼 수있듯이 청소년 대상의 도서로서도 손색이 없고 성인이라 할 지라도 모두 즐겨가면서 읽을 수있는 책이 아닌가 싶다.