빅스톤갭의 작은 책방 - 우정, 공동체, 그리고 좋은 책을 발견하는 드문 기쁨에 관하여
웬디 웰치 지음, 허형은 옮김 / 책세상 / 2013년 7월

지금은 모습을 볼 수 없지만 동네에 일정한 회원제로 운영이 되던 책방이 있었다.

기억을 더듬어 보니 회원 등록비로 1000원을 내고 빌려 읽고 싶은 책을 빌리되 일정한 돈을 내고 빌려주던 곳이었다.

그 곳 주인아저씨는 참 인상이 좋고 말수가 별로 없던 분으로 그 때 많은 책을 읽었던 기억이 새롭게 떠오른다.

어느 날 가보니 가게는 이미 다른 사람이 다른 업종으로 장사를 시작하고 있었고 소리없이 사라져버린 그 아저씨는 무얼하고 있을까? 하는 생각을 더러 한 적이 있다.

이 책의 저자는 이야기 구연가이자 민속문화 전문 칼럼니스트인 웬디와 스콜랜드인 남편이 애팔래치아 산맥을 두고 마을을 이루고 있는 빅스톤 갭이란 곳에 자신들의 오랜 꿈인 책방을 여는 이야기다.

독사라고 표현되는 자신의 직장을 박차고 책을 좋아하는 자신들의 취향에 따라 우연히 책방의 장소를 고르던 중 오랜 고풍스런 저택을 발견, 앞. 뒤를 가리지 않고 저돌적인 행동에 옮기면서 마을 사람들과의 소통과 책을 둘러싼 자신들의 운영정책의 무지, 그리고 중고책의 가격매김서부터 책 속에 파고든 갖가지 사연들의 이야기가 따뜻한 시선으로 그려진다.

고양이 두 마리와 개 두마리를 기르면서 마을사람들과 교류를 나누는 과정에서 오는 외지인이 그 속에 스며들어 같은 공동체란 인식으로 받아들여지기까지의 마음 고생과 책방 선전을 하기 위해 전단지를 돌리는 홍보활동, 인터넷을 이용한 책 가격산정에 이르기까지 , 한때는 탄광촌이란 명성에 걸맞게 많은 사람들이 살고 있었지만 서프라임 모기지 사태와 젊은 층의 대도시 이탈 과정에서 오는 인구의 급격한 이동에서 이 두사람은 마을 사람들에게 좀 더 보다나은 여가 활동을 통한 다채로운 행사와 봉사활동, 그리고 무엇보다 여유롭고 유머스런 낙천적인 마음가짐이 있었기에 오늘 날 그 모든 어려움을 극복하고 마을에서 없어선 안될 소중한 만남의 장소로 만드는 성공의 과정이 즐겁게 읽혀지는 책이다.

동네에서 이젠 자취를 감추다시피한 동네 서점과 책 방들의 모습들이 많이 떠올려지는 책이다.

지금은 인터넷 발달로 손가락 하나면 자신의 취향에 맞는 책을 고를 수있고 MD추천서부터 베스트셀러까지 무한대의 책 속 세상으로 빠져드는 즐거움도 있지만 이런 작은 마을 안에서 마실의 장소요, 때론 글짓기를 배우는 장소, 간단한 요리를 맛 볼 수있는 다양한 기능을 가진 소통의 장소로서 이끌기까지 두 사람간의 호흡과 마을 사람들이 이젠 완전한 그들만이 통할 수있는 유머를 이해하면서 그들을 자신들 주민으로 받아들이는 과정이 영화의 한 장면을 연상시키기도 한다.

책이란 매개를 통해서 독자들을 끌어모으고 그 곳에서 더 나아가 미국시민권을 따낸 잭의 행동, 그리고 집 안의 동물들과 같이 오늘도 열심히 일하는 테일스 오브 론섬파인이란 책방 이름을 걸고 따스한 미소를 머금은 그들을 만나보고 싶단 생각이 들게 하는 책이다.

책을 좋아하는 사람들이라면 이 책을 통해서 자신이 운영한단 대리만족을, 아니면 이들처럼 책방운영이란 꿈을 꾸고 계획중인 사람들이 있다면 많은 참고가 될 만한 책이다. (미국의 현지 사정이란 것만 제외하면...)