신의 2 - 송지나 장편소설 ㅣ 신의 2
송지나 지음 / 비채 / 2013년 5월
보통은 원작이 있는 상태에서 영상화 되는 것이 많은데, 이 책은 거꾸로 나온 경우이다.
방송드라마가 본격 소설로 나온 것이기도 하고 유명 드라마의 작가가 쓴 소설이면서 드라마 작품이기도 해서 드라마를 시청하지 못했던 나로선 새로운 소설을 접한 기분이 우선 앞선다.
방송이 되던 때에는 인터넷에 연예란에 공민왕과 원의 공주의 사랑이야기며, 김희선과 이민호가 나온단 글만 접했던 것이기에 확실한 내용의 이야기를 몰랐다. (드라마 분야에 관심이 그닥 없었던 것도 한 몫했다. )
그래서 1권이 나왔단 소릴 들었으면서도 찾아보지 않았다. 드라마와 똑같겠지라는 생각...
하지만 기우였다. 2권을 받아들고 읽다가 처음부터 시작된 1권을 찾아들고 읽기시작, 2권에 이르러서야 은수라는 현대의 여의사와 적월대의 대장인 최 영이란 인물이 지닌 성격을 좀 더 자세히 알 수있는 재미에 푹 빠져버렸다.
2권에서는 기철이 은수를 자신의 사람으로 탐내고 최 영을 자신의 수하로 두기 위해 간교를 부리는 과정에서 전 왕을 고치러 갈 수밖에 없는 상황을 만들고 두 사람이 위험에 빠지는 장면에 이어 다시 만날 것을 기약하는 것으로 3권으로 이어지는 아쉬움을 남긴다.
왕의 호위책임을 지고 있는 최 영이란 인물이 가진 진중한 성격 뒤엔 왕의 호위책임을 끝낸 순간 자신에게 찾아 올 자유와 부하들을 책임지고 있는 무게감, 자신의 대장이 죽음을 맞이하는 과정이 아픔으로 전해지고, 하늘나라에서 왔다고 생각되는 사람으로 여겨지는 은수에 대해 끝까지 그녀가 있는 곳으로 데려다줘야만 하는 책임을 지니는 사나이로 그려지는 것이 참으로 멋있는 인물이란 생각이 들게한다.
당시의 공민왕이 처한 위태위태한 왕좌의 자리, 최상궁과 장빈과 무각시들의 활발한 무협의 세계를 능가하는 무술능력, 자신의 여동생이 황후가 된 것에 세상 그 누구도 무서울 것이 없는 기철의 안하무인의 행동에 맞서는 적월대들의 활약과 최 영, 그리고 무사들의 도를 훨씬 뛰어넘는 무술의 자세한 장면 묘사는 방송에선 아마도 장소와 촬영의 한계 때문에 어떻게 표현했을까를 생각할 정도로 긴박감 넘치는 장면들이 많아서 시간의 흐름을 못 느낄 정도로 박진감이 넘쳐흐른다.
당시의 의술에서 통하는 말과 현대의 은수가 하는 말이 일맥 상통하면서도 서로 이방인들이 하는 듯한 말로 느껴지는 장면, 공민왕과 원의 공주 사이의 사랑의 흐름, 은수가 자신이 찌른 칼에 부상당한 최 영이 패혈증에 걸려 사경을 헤맬 때 구하는 장면등이 다음 3권에서 어떻게 본격적으로 두 사람들 간의 진전을 보일지도 조바심이 나게한다.
타임슬립이란 드라마로서 케이블에서도 이런 특이한 소재의 드라마가 인기를 끌고 끝났다고들 하던데, 물론 책으로도 나왔다고 한다.
역사와 가공의 현실적인 인물의 결합으로 이뤄진 이러한 소설들이 인기를 끈다는 사실은 소재의 고갈이란 말이 무색하게 독자들로 하여금 향후의 이야기들 소재로서 좋은 본보기가 아닌가 생각되어진다.
이상하게도 작가가 쓴 작품들이 나와는 여러 여건상 맞지않아 제대로 본 것이 없다. (유명하던 모래시계도 말이지...)
이 기회를 통해서 신의란 신하의 소명을 갖고 우직하게, 그러면서 자신도 모르는 사이 은수란 여인과의 인연의 진도가 어떻게 그려나갈지 차라리 방송을 보지 않았던 것이 잘됬단 생각이 들 만큼 벌써부터 3권이 기다려진다.
전 시리즈가 완결된 상태에서 나오는 책을 즐겨 읽는 나로선 빨리 3권의 만남이 간절하게 기다려지게 된다.
왕좌의 권력구도와 그 안에서의 암투, 사랑, 과거와 현대를 오가는 특이한 이 "신의"란 소설이 독자들의 구미를 흡족시킬 만큼 모든 요소들을 갖추고 있기에 무협이면 무협, 로맨스면 로맨스, 역사면 역사,,, 이런 분야에 관심을 가진 독자들이라면 한 가지 이상의 혜택을 고루 누릴 수있는 책이 아닌가 싶다.