샐러드를 좋아하는 사자 - 세번째 무라카미 라디오 ㅣ 무라카미 라디오 3
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2013년 5월
국내에 인기있는 고정독자층을 가지고 있는 무라카미 하루키의 에세이 집 3권 중 마지막 편에 해당하는 책이 나왔다.
패션잡지 앙앙에 투고한 짧은 글들을 모아서 한 권의 책으로 낸 이 책은 기존의 소설가란 생각이 안들정도의 입담 좋고, 활동이 활발한 사람으로 여겨질 정도의 글들이 담겨있다.
본인 스스로는 남들 앞에 나서기 싫어하고 꼭 나서지 않으면 안될 경우를 제외하곤 동네 슈퍼에 가서나, 일류호텔에 들어서도 자신의 존재를 모르는 사람들 덕(?)에 오해 아닌 오해와 다른 혜택을 받게된다는 데, 참으로 글의 소재가 풍성하면서도 주위에서 그저 흔하디 흔한 것들을 작가만의 글 솜씨로 양념해 내놓은 솜씨가 역시~ 란 감탄을 금할 수가 없게한다.
나이가 들어서면서도 마라톤을 비롯한 철인 경기에 참여를 한다는 정력적인 활동 뒤에 느끼는 세대차이를 느끼는 글, 고양이(참 요번엔 내리 고양이가 나오는 책을 본의 아니게 내리 읽게됬네...) 와 채소가 들어간 샐러드를 좋아하고 같은 동류의 소설가들보다는 자신과는 동떨어진 세계의 사람들과의 교류를 다룬이야기는 그래서 아마도 작가의 소설을 쓰는데, 훨씬 좋은 영감을 줄 수있지 않나도 생각해보게 한다.
(이것이 뭘 의미할까요?)
솔직히 작가의 소설를 대할 땐 몰랐던 아니 , 이 소설가에게도 이러면이?
정말 의외의 웃음을 짓게 해 준 책이다.
때론 쿡 쿡 웃음이 짓게 되는 이유를 뽑으라면, 음~ 상상을 해 보자.
책갈피 표지에 약력을 소개한 사진을 보면 스포츠 형 비슷한 머리의 맘씨 좋은 이웃집 아저씨의 모습이다.
이런 사람의 생각 속에서 나온 글들 중 때론 야한 생각을 하는 장면이나, 운전 중 미러에 대고 치카치카를 하는 장면, 여행을 준비하면서 아내와 자신의 취미가 다름으로 인해서 수집하는 물건들이 다름을, 그러면서도 자신이 할 말은 다하고도 엉큼하게 언제 내가 그런 얘기를 했냐는 듯이 한 발 물러선 듯한 모습을 연상시키는 글 솜씨는 정말 귀엽단 말이 떠오르면서 연신 웃음이 떠나가게 하질 않는다.
(운동 중 운동머신의 힘을 모아서 다른 곳에 사용하는 의견, 청소년들의 끊는 청춘혈을 모아서 다른 곳에 이용하는 방법... 아주 걸작이다. )
특히 글을 쓸 때의 자신만의 철학을 드러낸 대목은 글로 먹고사는 글쟁이로서의 책임감 같은 것이 느껴졌다.
머릿 속의 생각을 글로 나타내기 위해선 어려운 말보단 독자들이 내 글을 쉽게 이해할 수있는 글로 정리하는 것이 필요하단 말!
그래서 어떤 독자들은 난 이 작가의 글은 무조건적으로 읽어! 라는 고정층이 생겨난 결과물이 생기고 그 결과 오늘 날의 무라카미 하루키란 자신의 글이 세계적으로 번역되어 나오는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.
다방면에 못하는 것이 없는 이 남자의 매력이 듬뿍 묻어나는 책!
음악이면 음악, 영화면 영화, 음식이면 음식, 뭐 모른것 빼고 전부 아는 이 남자을 어쩌면 좋을까?
정말 말이 통한다면 데이트를 하고 싶단 생각이 든다.
서로 말이 통하지 않으니 이 기회에 일본어라도 유창하게 배워둘 걸, 하는 생각도 들었지만 , 아니지 , 이렇게 좋아하는 한국의 독자들이 많은 만큼 서비스 차원에서 작가 자신이 한국어에 도전해 봄이 어떨런지, 의향을 묻고 싶어진다.
수줍음 많아서, 말 자체가 없고 싫은 소리 안하고, 하루에 30분 정도는 꼭 낮 잠을 자는 은둔자적인 사람, 그럼에도 그의 글 속에선 보지 못한 영화나 알베르트 카뮈를 비롯한 뭉크의 절규와 같은 예술의 이야기도 슬쩍 엿볼 수있는 산뜻하면서도 정겨운 맛이 묻어나는 책이다.
***** 사족을 붙이자면 한 가지 의외인 것이 있다.
책 속에서 나오듯이 작가는 고등학교 때 공부는 잘 못하고 여행다니고 방황했단 뉘앙스를 풍긴다.
그런데 유명 대학을 나올 정도면 작가 자신이 은근 슬쩍 자신의 머리가 좋단 것을 내비친 것인지, 아님 행운의 여신 손길이 도와 좋은 대학을 들어간 것인지, 보통의 생각이면 어지간히 공부해선 그 좋은 대학을 들어가기 힘들텐데, 어찌 된 것인지, 여기서도 입 닦고 시치미를 떼는 모습이 연상되긴 하는데, 여기요!
샐러드를 좋아하는 사자에게 한 번 물어보아요!