신데렐라 카니발 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월

2008년 독일의 셰어 하우스에서 같은 동거생활을 하던 캐나다에서 온 메이슨양이 참혹한 모습으로 죽어있는 모습으로 발견이 된다.

그 자신이 납치을 당해 강간과 살해의 위협에서 구출이 되고 마음을 추스리던 율리아 뒤랑 여형사는 오랜 만에 복귀를 하면서 맡게 된 사건이지만 강간을 당한 사람들의 공통된 자세인 태아의 형상으로 웅크린 자세가 아닌 마치 구원의 손길을 기다렸단 듯한 일자의 자세로 죽어있는 것을 이상하게 생각한 수사팀은 그녀와 같은 난잡파티를 벌인 같은 룸메이트와 그 밖의 파티현장에 모인 사람들 중 알렉산더의 일치한 알리바이를 제외한 나머지 사람들에게 실형을 내리게 함으로써 이 사건은 찜찜하게 막을 내린다.

2년이 흐른 후 28살의 한 법대 남학생이 처참히 강간을 당하고 모욕적인 행동을 당한 뒤 살해된 것처럼 보이는 살해현장이 발생이 되고 누군가의 신고로 경찰은 그 장소로 가게되는 이상한 사건이 발생한다.

거기서 2년 전 죽은 메이슨 양의 침실에서 들은 것과 같은 음악이 흐른 것을 감지한 경찰은 죽은 사람의 집에서 그가 관계를 맺어 온 사람들을 추적한 결과 알렉산더의 존재를 확인 , 그를 추적하기에 이르면서 사건은 해결이 될 듯 보이지만 이마저도 그도 같은 방식으로 과다출혈에 의한 사망으로 이어지면서 경찰은 난관에 부딪친다.

다행히 알렉산더의 집 앞을 주시하던 자동차의 추적을 빌미로 경찰은 그 범인을 공항까지 가서 잡는 긴박감 속에 사건은 종결이 된다.

작년 한 해의 특징이라면 영.미 문학보단 아마도 북유럽의 스릴러 강세 문화가 두드러진 한 해가 아니었나 싶다.

물론 일본의 유명 소설가의 추리인기도 여전하지만 내가 읽은 바에 의하면 북유럽의 스릴은 또 그만의 맛이 있다.

여기에 또 하나 추가를 덧붙이자면 독일의 문학권에서는 많은 판매부수와 인기를 얻었던 율리아 뒤랑 시리즈를 쓴 작가로 이름을 날리다 갑작스런 심장마비로 별세한 저자의 작품이 또 다른 추리소설의 흐름을 이어주고 있다.

중간쯤에 별세함에 따라서 그의 뒤를 이어서 글을 쓰게 된 또 다른 작가의 글을 읽게되는 어쩌면 이중의 스릴러를 접하는 경험을 하게 됬지만 이 소설에 전편에 전반적으로 흐르는 주제는 인간이 또 다른 인간을 어떻게 이용하고 자신의 만족과 충족감을 변태적인 행위로 이어가고 있는지에 대한 묘사, 비정상적인 공급이 있기에 이런 행동을 하게 된 범인의 수요형태를 적나라하게 말해주는 사실적인 현장 묘사에 그 읽는 강도는 불편함을 주게한다.

동유럽 여성들의 매춘행태, 돈을 주고 받음으로써 행해지는 변태적인 섹스의 광란, 잔혹하게 살해하고 섹스의 절정을 느끼는 변태적인 알렉산더나, 그의 수요책을 책임진 것으로 의심되는 또 다른 살해 남학생의 행동은 스너프라는 명칭으로 불리는 불법의 유통과정과 실제의 행위를 정말로 함으로써 그것을 보고 충족을 느끼는 또 다른 수요자들의 비 이성적인 사회상을 꼬집어내고 있다.

갈수록 발전하는 인터넷의 불법유통과정이나 컴의 이로운 점 뒤에 도사리고 있는 또 하나의 범접을 점점 어렵게하는 이중의 굴레에서 허덕이는 경찰들의 수사망의 헛점, 그리고 죽은 누이를 대신해 범인들의 죽인 조지의 행동엔 복수를 한다고 해서 그의 결말이 행복한가? 를 묻는 인생에 대한 또 다른 물음을 던져준다.

전반적인 흐름엔 율리아 보단 그 주의의 동료들의 활약이 도드라져 보인데서 그간 뒤랑 시리즈로 인기를 얻은 작가의 연작 시리즈를 본다는 것을 참고로 한다면   이번 작품은 처음 국내에 1권부터 번역이 나온 것이 아닌 12번째 시리즈부터 나온것이라서 그런가, 다소 이해를 하기 어려운 점도 있고, 작가의 집필이 바뀐 탓에 왜 알렉산더가 그 같은 행동을 하게 됬는지에 대한 이유도 없기에 결말 부분에서 모든 범인들이 죽은 상태에서 추측만 가능하단 식의 부분은 흐름을 이해하는 데 있어서 명쾌하진 않단 아쉬움을 준다.

독일어 권이 주는 약간의 어두우면서도 진중한 느낌의 문학적인 면이 영.미 문학권의 흐름처럼 빠른 사건의 전개장면을 보인단 점에선 읽는 데 있어서 무리가 없고, 무엇보다 새로운 작가의 작품을 발굴하고 번역, 새로운 스릴의 맛을 느끼게 해 주는 출판사들간의 노력은 읽는 독자들의 입장에선 앉아서 입 맛에 따라서 고루 맛 볼수 있는 선택권이 주어진 단 점에서 이번 율리아 뒤랑의 시리즈는 차후의 또 다른 기대감을 주기에 충분하단 생각이 든다.

예문 2013-09-24 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요! 도서출판 예문입니다.^^ [신데렐라 카니발], [영 블론드 데드]에 이은 안드레아스 프란츠의 신작 [12송이 백합과 13일간의 살인]이 출간 전 이벤트로 '인터파크 북앤'에서 독점 연재되고 있습니다! 댓글 추첨 도서 증정 이벤트 진행중이오니 연재에 많은 관심 부탁드립니다.^^ 전작보다 훨씬 더 흥미진진하니 기대하셔도 좋아요^^