링컨 차를 타는 변호사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-21 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

뒷골목의 패들을 대상으로 법적으로 빠지게 하고 수수료를 챙기는 형사법 변호사 마이클  할리는 두 번의 결혼과 이혼을 갖고 있는 한 아이의 아빠이자 법정과 법에 대해선 닳고 닳은 변호사다

어느 날 보증 보험인인 페르난도로 부터 가중폭행, 과도한 신체장애, 강간미수로 혐으로 잡힌 루이스 로스 룰레란 사람으로부터 자신이 지명을 받았고 대박의 수수료를 챙길 수있을 것이란 예감에 변호에 나서기로 한다.

창녀인 레기캄포가 피해자이고 얼굴에 심각한 폭행의 상처를 나타낸 그녀의 진술과 현장에서 잡힌 루이스의 말 사이에 전직 수사관이었던 라울과 같이 자료를 모으게 되고 그가 엄마가 이룩해 놓은 부동산 사업을 이어가고 있으며 현장에서 발견된 나이프가 그의 것임을 알게된다.

하지만 신변보호용이었고, 알리바이가 맞는 상황에서 그의 변호에 힘쓰던 중 레기의 얼굴과 2년 전의 살해된 마사렌데리아의 얼굴과 비교를 하게 되면서 자기를 죄옴을 느끼게 된다.

라울은  집요한 추적끝에 집에서 살해된 채 발견이 되고 루이스를 의심하고 있던 마이클은 그의 발찌 추적기의 행보에 대한 철저한 알리바이로   심증은 있으나 물증은 없는 답보상태로 가게 된다. 업친데 덥친 격으로 아버지로부터 물려받은 유산인 권총이 없어진 것과 그 권총으로 라울이 죽은 것으로 되어 있어서 탄피조사결과를 기다리고 있던 상태. 물론 루이스는 비로소 자신의 존재를 밝기게 되고 변호인의 자격으로 주어지는 의뢰인 고소금지를 철저히 인용하면서 그를 협박하기에 이른다.

법정에서 초짜인 검사를 대상으로 판사 앞에서 각기 준비한 증인들의 대질 신문과 거래에 의해서 루이스는 무혐의로 풀려나게 되지만 2년 전 사건의 재조사를 하고 있던 경찰에 의해 다시 입건.

묵언으로 일관하던 루이스는 풀려나게 되고 발찌의 충전시간에 맞추어 초조하게 전 부인과 딸에 대한 협박으로 괴로워하던 마이클은 페르난도의 도움과 뒷 골목의 사람들에게 도움을 청함으로써 거래하지 말아야할 선을 넘게 되고 자신을 죽이려고 왔던 루이스의 엄마를 정당방위로 죽이게 된다.

미국의 법에 대해서, 법정 안에서 이뤄지고 있는 여러가지 사건들을 다룬 영화는 많이 있다.

이번에 나온 이 원작을 토대로 나온 영화도 그래서 이미  충분한 흥미를 유발시킨다.

하지만 원작만한 영화상의 흐름은 때론 그 감을 놓치고 있는 부분이 더러 있기에 이번엔 책을 먼저 들었다.

거리의 뒷골목 사람들에게 수수료를 받는 방법서 부터 링컨이라 불리는 차를 여러 대 장만해서 법적으로 수수료를 내지 못하고 있던 얼이란 사람을 운전사로 고용하고 전 방위로 변호에 힘을 쓰는 마이클의 모습은 전형적인 미국의 변호사 모습의 일부분을 보여준다.

무심코 2년 전의 사건을 도중에 참여를 하게 됬고 무고인의 항변에도 무심히 흘려들어야만 했던 그 양심적인 후회가 마이클에겐 딜레마로 다가오게 된다.

그를 구출하고자 하나 이미 자신의 2년 전 사건 후부터 주시해온 루이스의 계획된 행동에 속속히 당할 수 밖에 없는 법의 망을 헤쳐나오기까지 이 책은 반전의 흥미를 끌기에 충분한 소재로 나온다.

법정에서의 초짜 검사를 대하면서 그가 어떤 행보를 보일지를 수년간의 경험으로 알아 온 속물 마이클이 이 법정에서 루이스를 무혐의로 끌어내리는 장면은 정말 재미가 있다.

또한 모든 책의 결말처럼 행복만을 다루지 않았단 점이 눈에 띄는 책이다.

마이클이 정당방위로 총을 맞고 쿠바로 정숙을 요하는 행위를 요구한 법조계의 결정이나 마이클 자신이 평생 자신의 짐으로 걸고 가야한단 독백의 결과인 무고인 지저스메넨데즈의 인생항로는 결코 유쾌하지만은 않은 억울한 일을 당한 사람치곤 불행의 일로 연장됨을 알려주기에 인생에 있어서 법이 갖고 있는 진실성과 그 안에서 서로간의 이해로 형량을 정하고 벌금을 정하는 과정에 일말의 조소를 보는 듯한 사실성을 내포하고 있다.

그런 면에서 철이 들어가는 마이클의 반성하는 태도는 여전히 힘도 없는 일반 사람들에겐 하나의 희망의 빛을 주고 있는 법과 변호사란 직업을 가지고 일하고 있는 사람들을 바라보는 새로운 시각도 줌은 말할 것도 없다.

법적인 용어가 생소하고 미국내에서 벌어진 일을 다뤘단 점에서 약간의 익숙함은 어렵지만 시종 유연하게 흐르는 법에 의해서 살고 죽는 다양한 인간군상들의 묘사가 탁월한 작품이다.

***** 법은 진실과 아무 상관이 없다.

그 곳엔 오직 타협과 개량과 조작만이 있을 뿐이다.  -P35

***** 무고한 고객에게는 중간이 없다는 거야.

탸협도 협상도 중도도 없어. 오직 한 번의 판결뿐이지.

점수판에 "무죄"라고 적어 놓기라고해야 할 거야. 무죄말고 다른 선택은 없으니까 말야.- p 112