내 마음의 야생화 여행 내 마음의 여행 시리즈 1
이유미 글, 송기엽 사진 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 5월

친 자연적인 환경이 인기다.

인위적인 것이 아닌 천연의 혜택인 햇살과 바람, 공기, 수분이 영향을 받고 자라는 우리나라의 야생화에 대한 책을 접했다.

갇힌 조그마한 공간인 아파트 실내 안에서 그나마 정화의 일조를 한다는 여러 화분이나 나무를 그것도 반 강제적으로 잘라서 좁은 공간인 화분에 심어 놓고 관상용으로 바라보는 기분이 아닌 책 안에서 실로 오랜만에 자연의 향기를  받는다.

각 계절별로 속하는 야생화의 실로 고귀한 모습의 포착은 오랜만에 맛보는 무소유 개념의 맛을 느끼게 하기에 충족감을 주고 있으며 이렇게 우리나라 온 산하에도 이런 모습의 꽃들이 있단 사실에 새삼 놀라게 된다.

인간도 언젠가 자연으로 돌아가는 것이기에 한 풀기라도 소중히 여겨야 한단 느낌도 들게하고 무심코 아파트 화단이나 걷기에 좋은 개천가에 이름없이 제 계절에 나타나 소리없이 자릴 지키다 서서히 자취를 감추는 그네들의 책임감 있는 모습이 사뭇 경건하기까지 하다.

세심한 카메라의 포착과 더불어서 조예가 깊은 글의 맛은 진지하면서도 가볍고, 무심코 넘기지 않게 배려한 사진의 배치구도가 정말 좋단 생각이 들게 한다.

책을 읽다 보면 출판사별로 어떤 경향을 지니고 책을 출판하고 있는지를 알 수있는 색깔별의 모습을 지닌다.

그런면에서 이번 진선 출판사가 내놓은 야생화의 여행은 실제로 계절별로 같이 보고 듣고 느끼는 여행을 함에 있어서 몸소 체험했단 느낌이 들 정도로 감흥이 남다르게 다가왔다.

앞으로도 도심속에 파묻혀 쉽게 접할 수 없는 이런 책자가 많이 나왔음 하는 바램이다.

실로 오랜만에 다리 쭉 펴고 망중한을 즐기기에 모라람이 없었던 독서의 시간이었다.