아주 보통의 연애
백영옥 지음 / 문학동네 / 2011년 3월

전작인 스타일과 다이어트 여왕이란 책을 접하고서 그녀가 내 놓은 단편들만 모아놓은 책을 집어들었다.

전작들이 모두 여성의 내면과 주의 환경에 둘러쌓인 것에 그들만의 씩씩한 사랑과 일을 그리고 있었기에 이번 책은 그 연장선이란 생각이었기 때문이기도했고, 좀 머리를  식힐겸 가벼운 책이기도 할 것이란 생각이 앞서기도 했다.

책의 처음제목인 아주 보통의 연애가 제일 인상에 남는다.

그래서 출판사도 이 제목을 가지고 책을 내놓았나? 하는 생각도 들었지만...

김한나인 여 주인공은 사내에서 이정우란 남자를 좋아하지만 그의 존재를 느끼는것은 그가 내놓는 월말 결산 경비지출에 대한 영수증뿐.

오직 그의 체취나 행동반경은 그 영수증을 통해서 알 뿐이고 심지어 자신의 이름조차도 김하나로 알고 있는 그에게서 그가 사용한 영수증을 복사해서 공책에 첨부하고 비밀일기는 3권이나 되는 , 쓸쓸한 사랑의 이야기가 심금을 울린다.

막장가족의 전형적인 모습을 보여주는 가족드라마, 열심히 일하다 회사가 망하고 자신이 죽게된단 사실에 이혼을 하고서도 자신 스스로 안락사를 원해 전 부인을 만나 스위스에 갈 것을 요구하지만 이마저도 거절당하고 장기를 판다는 조건에 합당한 금액이 6백만원이란 사나이의 모습은 제일 가깝다고 느꼈던 가족들로부터도 외면을 당하는 한 사람의 인간의 모습을 보여준다.

학창시절 성 폭행을 당한 복수심에 차례차례 일을 감행하고 자신의 존재를 그들의 신체조직을 배달함으로써 스스로 드러내는 여자이야기, 동명의 이름인 강묘희란 이름의 여자가 지방에서 미용실을 운영한단 것을 인터넷에서 알아낸 또 다른 직장인 강묘희가 그녀를 만나러 가던 중 마주치게 되는 휴게소에서 일하는 한 여인과 나누는 대화, 죽은 전 애인이 키우던 고양이 샨티를 키우는 여 주인공이 이웃집의 여인으로부터 자신의 물건을 찾는다는 구실로 만남을 갖게되면서 자신이 그간 인식하지 못하고 있었던 고양이의 존재에 대해서 알아간단 이야기가 수록되어 있다.

모든 사람들의 각기 처한 상황에서 이루어지는 사랑에 대한 쓸쓸함, 자신의 존재를 모르고 지나치는 사랑의 대상에 대해서 이 소설은 자신의 존재는 다른 물건에 의해서 나타내어지고 그것을 보는 대상은 자신을 사랑한단 사실을 느끼지 못한 채 다른 결말을 주고 있다.

인력이 비었다 싶음 언제든지 손쉽게 사람을 구해 올 줄 알았단 아버지란 사람에 대한 인식과 그 아버지가 느꼈을 고독을 딸은 비로소 가출을 감행한 아버지의 전화를 받고 알아간단 글은 웬지 같은 테두리안에 살곤 있지만 서로의 다른 생각으로 살아가는 독립된 하나의 개인들을 보는 것 같아 씁씁하다.

주의에서 흔하디 흔한 고양이란 동물이 주는 안정감, 단지 고양이가 아니라 죽은 애인의 체취가 묻어있고 자신이 진정으로 동물이 아닌 하나의 독립된 개체로서 고양이를 보고 있었단 사실을 알려주는 대목은 고양이를 통해서 자신의 존재를 알아가는 한 여인의 자각을 보여준단 생각이 든다.

전작인 작품들이 통통튀는 방식의 글이었다면 이 책엔 다소 묵직한 사랑의 이야기, 그리고 좀 더 나아가서는 말 그대로 자신의 존재를 인식할 수 있는 사랑의 이야기를 담고 있는 책이란 생각이 들었다.

가볍게 금방 읽힐 수 있는 책이라서 시간을 굳이 내지 않고 읽어도 될 듯한 책이다.