그 후에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

회사에서도 잘 나가는 네이선은 어릴 적 부터 알고 지낸 말로리와 결혼을 하게 되고 행복하게 살지만 워낙 가난했던 시절을 겪고 싶지않은 탓에 일에만 몰두하게 되고 그런 네이션의 행동에 점차 실망을 하게 된 그 부부사이는 아들 션의 죽음으로 이혼이란 파경으로 치닫게 된다.

따로 떨어져 살고 있는 그에게 어느 날 굿리치라고 하는 의사가 방문을 하게 되고 그로부터 얼마 안가 삶을 마감하게 될 사람이 있단 소릴 듣게 된다.

모든 상황이 그의 말처럼 딱 맞아 떨어지는 과정에서 비로소 아직도 자신이 부인을 사랑하고 있다 생각에 다시금 시작을 해 보려 노력해 보게 되고 얼마 남지 않는 자신의 생을 마감하는 짧지 않는 시간에 모든 것을 바쳐서 주위 사람들과 좋은 해결을 보려고 노력한다.

알콜중독에 걸린 장인의 사고로 동네 사람이 사고를 당하게 되고 그 와중에 자신이 얼마 남지 않는 생이기에 죄를 뒤집어쓰기로 마음을 먹게 된다.

한편 장인이 저지른 일을 알고 있는 사람으로 부터 협박을 받게 되고 무사히 그로부터 원만한 해결을 보게 되면서 말로리와도 화해를 하게 된다.

굿리치 박사, 자신 또한 부인을 먼저 보냈기에 자신의 역할이 바로 저승으로 갈 사람에게 미리 안내를 해주고 말해주는 메신져 역할이었음을 알게 된 네이션은 자신의 죽음을 알리러 온 것으로 생각을 하게 된다.

하지만 그 역시 굿리치에 뒤를 이어서 메신져 역할을 맡게 됫음을 알게 되고 사실은 자신이 죽는 것이 아닌 아내 말보리의 죽음을 알게 된다는 사실에 자괴감에 빠지게 된다.  (그 이후의 결과는 ?.... 책을 보라고 말해주고 싶다.)

누구나 한 번은 이 세상을 살다가 간다. 피할 수 없는 극히 당연하 일임에도 불구하고 이 책은 완전한 죽음이란 책 개정판으로 나온 것이라 두 번 읽게 되는 셈인데도 여전히 흥미를 유발시킨다.

만약 자신이 사랑하는 사람의 죽음을 알리는 역할을 맡게 된다면, 네이션 처럼 말 할 수 없는 고통을 느낄 것이다. 영화 식스센스처럼 반전을 주는 이 책의 내용은 읽는 내내 네이션의 행동과 말을 따라가게 되고 뒤통수를 치는 허점을 노린 작가의 탁월한 반전이 주는 흥미롭다.

네이션 처럼 그간 성공을 위해서만 몰두해 온 자신의 일생을 뒤돌아보게 되고 가족의 소중함도 알게 되는 이 얘기는 과연 인생에서 무엇이 가장 소중한가를 묻고 있는것이 하는 생각이 든다.

때론 이 모든 것이 가족을 위한 것이란 행동을 보이는 것이 사실은 가족 모두에게 상처를 줄 수도 있음을, 소박하나마 대화를 통한 가족의 끈끈한 유대가 중요함을 일깨워준다.

작가 자신이 큰 사고를 당하고서 쓴 얘기라서 그런지 실감이 난다. 호수에서의 빛과 음영의 처리 표현은 역시 기욤표 소설이란 생각이 들게끔 영화적인 비쥬얼이 갖춰진 모습을 보여준다.

죽음 이후의 세계와 그것을 준비하는 과정에서의 오랜 인간들이 생각해 온 주제를 다시금 생각해 보게 한다.