내 남자친구의 전 여자친구
니나 슈미트 지음, 서유리 옮김 / 레드박스 / 2010년 4월

34살의 노처녀인 안토니아는 절친인 카타의 말을 듣다가 자신과 동거생활을 하고 있는 루카스와의 관계를 재조명하게 된다. 다름아닌 2년이란 시한이 바로 연인들이 느낄 수 있는 권태기 겸 다른 이성으로 눈을 돌리게 되는 시기라는 것...

설상가상으로 전 여친이 이웃으로 이사 오게 되면서 그녀의 이사를 도와주러 가는 남친의 행동을 보고 진지하게 결혼, 아이에 대한 생각을 하게 된다.

여기서 부터 안토니아의 내 남친의 정확한 의사와 그를 내 곁에 사수하기 위한 고분 분투한 행동이 이어지는데, 간간이 웃음이 나오게 만든다.   급한 용변을 해결하기 위해서 청소 도구함에 있는 양동이에다 볼일 보기, 그 안에 들어있는 열쇠찾아 행동하는 모습에선 폭소가 터진다.

처음에 만나서 나눈 대화엔 사랑의 밀어로 가득한 것이 점차 퇴근길에 슈퍼에서 필수품 사오란 말로 변해버리고, 헬스 회원권을 끊어준 남친의 정성에 대해선 살을 빼란 무언의 압력으로 받아들이게 된다. 전 여친이 활동하고 그린피스에 참가해서 둘 사이의 미묘한 관계를 주의깊게 보고자 하는 노력에도 불구하고 개똥을 밟고 넘어져 냄새 난 채로 트램에 오른 안토니아의 행동엔 여지없는 브리짓 존스의 그녀를 생각나게 한다.

절친을 통해서 그의 의중을 떠보려는 연출자의 자세 표현은 압권이다. 하지만 끝내 그의 말엔 선뜻 확실한 언질을 주지 않은 채 그를 찾아 떠나는 그녀의 보트 여행과 함께 게이들의 이야기도 함께 나온다.

흔히 독일의 문학은 어둡고 철학자들이 많아서 그런진 몰라도 느낌이 어둡단 감상을 느껴오곤 했는데, 이 작품은 아주 경쾌하고 발랄하고 미워할 수 없는 우리네의 여성들의 모습을 정말 잘 포착한 글이란 생각이 든다. 30이 넘어가면서 난자의 활동이 현저히 떨어지는 실업상태의 표현이나, 남친이 보인 전 여친을 자신들이 함께 사는 공간에 , 그것도, 소파에 앉게끔 한 그의 행동을 보면서 다른 여성이라도 화를 낼 만하다는 생각이 들었다.

사랑의 이름 앞에서 허물없이 자신들의 행동에 대한  상대방이 가질 생각조차도 무뎌지게 될 즈음 2년차의 위기감을 느끼고 여성에 있어서 결혼관과 자녀 양육에 대한 생각, 그리고 우리나라완 다른 동거란 생활 형태에서 오는 서로간의 신뢰를 아주 솔직하게 표현한 점이 눈에 끈다.

간간히 독일식 결혼 형태에 대한 느낌이나, 이웃의 범죄 심리학자를 사이코패스로 오인한 생각들은 우리에게 딱딱하게만 생각했던 독일인들의 생활상을 엿 볼수 있는 기회를  제공한다.

가벼운 맘으로 시작해서 금방 책을 넘기게 만든 아주 달콤하면서도 유쾌한 로맨스 소설이다.