지금, 사랑해도 될까요?
제임스 패터슨.가브리엘 샤보네트 지음, 조동섭 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 4월

아홉 살의 제인은 주위사람의 눈엔 보이지 않지만 자신만은 알아볼 수 있는 환상의 친구 마이클이 있다. 뮤지컬 제작자인 엄마 비비엔은 남편과의 이혼을 밥 먹듯 하고, 그러면서도 항상 제인에게 그녀만의 방식을 강요한다.(살찐다는 명목하에 아이스크림 먹기 제제, 옷 입는 의상의 타입...)

그런 어린 제인의 맘을 알아봐주고  보살펴주는 마이클은 어느 날 제인의 생일 날 다른 어린 친구들을 보살펴 줘야 한다며 그녀 곁을 떠나게 되고 세월이 흘러서 23년 후- 제인은 엄마의 제작비 도움으로 자신의 어릴 적 경험을 바탕으로 한 연극(소녀와 마이클의 이야기를 내용으로 함) 이 대성공을 거두게 되고 영화화하기로 결심을 굳힌다. 연극에서 마이클 역을 한 휴와는 연인 관계로 발전을 하게 되고 어느 날 마이클 또한 자신의 임무를 다 마치고 간만의 휴식을 취하고자 뉴욕에서 있던 중 길가에 지나가던  어른이 된 제인의 모습을 보게 되고 곧이어서 그녀의 행방을 쫓아가게 된다.

한편 자신이 영화의 주인공이 되려는 이익에 욕심이 어두운 휴의 이중성에  실망한 제인은 어릴 적 마이클과 같이 같던 호텔에서 미모의 여인과 식사를 하려던 마이클을 만나게되고 이후 만남을 지속하게 된다. 마이클 자신도 모르게 어린이들을 위한 아낌없는 보살핌의 역할을 하면서도 면도를 한 어느 날 자신의 얼굴에 베인 상처를 보고 살아있는 인간이라고 감탄을 하게되고 이후의 자신이 왜 그녀 곁에 돌아와야했는지에 대해서 깨닫게 된다.

자신이 제인과 있을 수록 제인을 이승에서 하늘로 데려가야한다는 임무가 주어졌다고 생각한 그는 제인과 잊지못할 여행을 하게되고 제인이 잠든 사이 그녀곁을 떠나게 된다. 한편 돌아온 그에게 제인의 엄마인 비비엔의 심장마비로 병원에 입원해 있단 사실을 알게되고 뒤이어 제인도 엄마와의 솔직한 화해와 이별을 하게 된다.

이후의 마이클은 제인이 제작한 영화의 주인공으로 성공을 하게 된다.

어릴 적 동화책을 읽다 보면 환상 속의 백마 탄 왕자나 공주, 그리고 무엇이든 소원만 빌면 이루어지게 할 수 있는 마법의 지팡이를 갖고 있는 마녀이야기를 읽다보면, 나도 모르게 내게도 이런 마법의 힘이 있었음, 아니 정말로 내 곁에 주위의 아랑곳 없이 나만의 존재를 인정해 주고 보듬어 줄 수 있는 사람이 있었음 더 말할 나위없을 거란 생각을 가진 적이 누구나 있을 것이다.

위의 이야기는 현실에선 전혀 타당성이 없는 비 현실적인 이야기임에도 불구하고 잠시나마 따뚯한 로맨스를 읽었단 가벼운 흥분을 느껴주게 하기엔 무리가 없을 듯 싶다. "지금, 사랑해도 될까요?" 란 제목에서 보듯이 다가서기엔 자신의 처한 위치가 그것을 극복해 나가기엔 무리가 올 줄 알면서도 , 그러면서도 진정으로 사랑하기에 잠시나마 그녀 곁을 떠날 결심을 해야했던 마이클의 심정을 대변해 주고 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들게 한다. 마이클이 말했듯이 결국 우리는 누군가를 사랑하고 함께 행복해지기 위해 살고 있는 것이 아닌가?라는 물음처럼 네 명으로 이루어진 단란한 가족으로 행복의 미래로 마무리된 마이클과 제인의 시간을 뛰어넘는 사랑의 이야기는 그래서 각박한 현실에서 잠시나마 위안을 줄 수 있는 행복한 로맨스요, 인간의 진실된 사랑찾기를 위한 여정을 나타내준 이야기가 아닌가한다. ( 읽다보면  영화에서 흔히 나오는 시공간을 넘어선 사랑의 이야기를 데자뷰한 느낌도 없지 않지만....)

이미 날씨는 봄 날을 넘어서 초 여름을 무색케 할 만큼 더워지고 있는 이 때, 잠시나마 가벼운 맘으로 읽을 수 있는 따뚯한 로맨스 소설이란 생각이 든다.