채링크로스 84번지
헬렌 한프 지음, 이민아 옮김 / 궁리 / 2004년 1월

지금은 이 멜로 바쁜 대부분의 생활을 결재 수단으로, 아니면 소식을 전하는 근황으로 많이 사용이 되고 있지만,  얼마 전까지만 해도 예쁜 편지지나 아니면 흰 바탕에 검은 줄로 그어진 흰 종이에 사연을 적어서 우표를 붙이고 우체통에 넣는 일을 담임 선생님이나, 친구들에게 보내는 것이 연례 행사였던 적이있었다. 크리스마스 때면 문방구에 가서 예쁜 카드를 사거나 아니면 집에서 직적 손수 만들어서 보낸 기억이 이 책을 보면서 새록 기억이 떠오른다. 이 책엔 멀리 미국과 영국이라는 두 대륙간에서 서로 오간 편지를 토대로 만든 실제 벌어진 일을  옮긴 실화이다. 영화로도 만들어졌다고 하는데 아직 보진 못했고, 우선 책 두께가 얇은 것이 그 안에 어떤 내용이 들어있나 했더니, 극 작가 겸 여러가지 매체에서 기고하는 글로써 생활을 해 나가는 헬렌할프란 미국 여성과 중고 고서들을 취급하는 고서점 가게 주인 영국사람 프랭크 사이에서 오간 내용이었다. 단순히 자신이 필요로 하는 책의 종류와 그 책에 대해서 나온 연도와 작가, 책 내용중에 이런 저런 내용이 들어있는 것이면 더욱 좋겠다는 바램과 함께 시작한 편지의 왕래는 사무적으로 오간 편지가 점차 인간애에 깃든 정으로 번지면서 점차 프랭크와 같이 일하는 서점 직원들, 그리고 그의 가족구성원 얘기, 옆집 사는 할머니로부터 손수 만든 선물을 받게 되면서 감사의 편지가 오가고 그 안에서 다시 답장이 오고가는 내용의 편지가 들어있다.

전형적인 무뚝하고 계산에 철저하면서 양심적인 영국인 상을 보여주는 프랭크의 진심어린 중고책을 다루는 책임자로서의 사명감이 잘 나타나고 있다. 아울러 할렌의 앙증맞은 책의 소재 파악을 닥달하는(?) 귀염성의 투정 어린 편지 내용도 웃음짓게 하고 , 이 편지을 통해서 어떻게든 그녀가 필요로 하는 것을 구해주려는 서점 여러직원들의 우정어린 노력도 따뜻한 시선으로 보게 만든다. 편지를 통해서 영국의 처칠을 지지한다는 내용이라든지, 생활 식품에 대한 배급의 차질로 인한 어려움을 알고 크리스마스나 다른 때에 할렌이 보내준 달걀이나 식품에 대한 감사의 편지는 혹시나 중간에 차질로 제때 도착했는지에 대한 걱정도 곁들여져서 평범한 인간들이 사는 시대상을 엿볼 수 있는 기회를 제공해준다.

아이러니하게도 근 20년간 편지로만 왕래를 했단 점에서 이들의 우정은 더욱 빛을 발한듯 하다. 몇 번의 초대와 가려고 맘 먹고 저축을 했던 할렌이었지만 집 구입과 그에 맞는 가구외 다른 생활용품을 장만하느라, 방송일로, 차츰 미루던 것이 끝내 프랑크의 죽음이란 소식을 그의 가족들로 부터 편지를 전해 듣는 내용은 아쉬움을 남긴다. 서로가 필요에 의해서 시작이 됬던 편지의 왕래가 그의 가까운 지인들과 같이, 나중엔 장성한 그의  딸로부터 편지 내용을 받는 것 까지, 심지어는 그의 부인이 보낸 편지에서 자신의 남편과 할렌과의 편지 서신에 질투심마저 느꼈다던 내용은  강산이 두 번 변했음에도 변하지 않았던 그들의 진심어린 서로의 우정겸, 정에 기인했다는 생각이 들었다. 중고 서적을 통해서 이런 책 내용도 있구나 하는 것도 알게 되고 , 무엇보다 책의 두께를 떠난 그 안에 담겨진 사소한 내용들은 오랜 시간이 흘렀음에도 입가에 따뜻한 미소가 흐르게 하는 매력을 지닌 책이란 생각이 들었다.

원래는 이 책을 먼저 읽으려고 했었는데, 여러가지 이유로 "건지 아일랜드 감자 껍질 파이 클럽"이란 책을 우선 읽었다. , 이 책과 같이 비교해서 읽어보는 것도 아직 읽지 않은 사람이라면, 읽을 계획중인 사람이라면 권해 보고 싶은 책 목록 중의 하나다.