셀러브리티
정수현 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 11월

아주 가볍게 머리를 식힐 수 있는 소설이다. 각 장마다의 삽입 그림도 무척 귀여우면서도 예쁘게 그려져서 읽는 재미가 더하다. 우선 읽다보면 어디선가 꼭 본듯한 이미자가 형성이 되어있고 그것이 뭔가하고 생각하다보면, tv에서 인기가 있었던 파리의 여인의 주인공들이 연상이 된다. 거기다 각종 연예계의 돌풍을 일으키고 이슈를 끊임없이 내고 있는 사람들의 이름이 거론이 되고 있어서 관심을 끈다. 주인공의 직업이 직업인지라 남의 사생활을, 연예인의 따라잡기를 주무기로 해서 벌어먹고 사는 잡지사 기자인 관계상 어쩔수 없다손 치더라도 이야기가 너무 흡사하다. 숨겨진 아들이 있는데, 알고보니 누나의 아들로 입양이 되서 삼촌, 조카사이로 있다든가, 우연찮게 차를 들이박아서 만남을 시작했다는설정, 조카가 서로의 약속하에 천하의 유상현의 비밀을 알려줘 쉽게 접근한는 방법등이 작가가 논스톱5의 참여를 해서 그런가 아주 드라마적인 요소가 다분이 퍼져있다. 설정 자체도 조그 어거지란 생각도 많이 든다. 그럼에도 불구하고 오만하고 콧대높기로 유명한 연예인인 유상현과 본격적인 사랑의 모드로 돌아서고  겉으로 선망하던 그들의 셀레브리티 세계로 들어가게되는 과정은 부러움이 느껴진다. (비록 그 여파로 여주인공의 미니홈피와 휴대전화는 몸살을 당하지만...) 여기에다 각 장마다 소 제목인 린제이 로한, 빅토리아베컴, 안젤리나졸리, 오드리햅번등을 삽입시켜서 그 각장속에서 해당하는 주인공의 심리 상태를 빗대어서 아주 적절히 매치를 시키는 솜씨가 좋다.  어릴 적 산타클로스 할아버지가 있어서 선물을 받은 기억의 순간이 어느날 그것이 인간들이 만들어낸 하나의 동화속 허구에서 빚어댄 사실을 알았을때의 허탈감이 생각난다. 누구는 지금도 왕조가 존재해서 세간의 이목을 받는 공주가 있는 것을 보면 더욱 현실과 동화속에서 존재하는 공주의 존재가 혼동을 일으킬 때도 있다. 백설공주의 아름답고 예쁜 사랑의 이야기가 어는 순간엔 현실적인 비판적 시선으로 볼때 자발적인 것이 아닌 왕자가 나타나주기만을 바란 수동적인 점, 그래서 독사과가 자신과 왕자를 맺어줄 줄 몰랐고, 신데렐라도 자신의 부주의로 신발을 잃어버리고 오게 된 계기가 왕자와의 해피엔딩으로 끝났으며, 라푼젤은 자신의 탐스런 머리를 제공함으로써 나중엔 탈모의 현상이 오더라도 그것을 감수하고 이루어낸 왕자와의 사랑 이야기를 읽으면서 내 자신 스스로도 동화속의 공주가 된 기분을 수없이도 느끼며 살았던 시절이 있었더랬다. 다만 지금의 현실에선 그것이 한낱 구운몽에 지나지 않은 아름다운 시절이었고 지금의 우린 또 다른 나만의  존재를 인정하고  사랑해 주길 원하는 왕자를 찾아나서야 하는 현실 세계의 공주로 살고있다. 책 속에선 유상현이 자신이 모든 것을 갖추었기에 미모와 재력이 아무리 뛰어난 여인이 와도 백.이.현 .. 그녀가 끝내자고 했을 때 자신이 모자란 부분을 모두 커버할 수 있다고 말한 대목에선 그 스타일이 다정다감한 캐릭터가 아니란 것을 감안하고서라도 기분이 별로 좋진 않다. 마치 내 부족한 부분을 감싸주니 고맙게 그 사랑을 다시 받겠단 의미로 해석이 되어진다. 사랑 앞에선 평들이란 단어가 항상 존재해야함을, 그래서 그 사랑이 더욱 견고하고 단단해지기 위해선 유상현과 그의 조카이자 아들인 훈의 양쪽 모두에게서 사랑을 받은 이현의 입장에선 동화에서처럼 끝 결말이 항상 해피엔딩으로 끝난것을 알고있지만 현실에선  , 자신의 사랑은 아직 현재 진행중임을, 그래서 그 사랑을 더욱 아름답게 지키기위해선 자신만의 셀러브리티를 만들어 노력하려는 마음 가짐이 참으로 예쁘단 생각이 든다. 수동적인 자세가 아닌 언제 어디서 그 아름다운 사랑이 깨진다 하더라도 매 사랑하는 순간만큼은 누구라도 부러워 할 수 있는 사랑의 셀러브리티가 되자고 이 작가는 말하고 있는게 아닐까?