서양 남자 한국 여자 - 다문화 연애를 통해 바라본 사랑 풍경
빅터 은 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

이제 우리나라도 이제 단일 민족이란 말이 무색하게 점점 글로벌화 되어 다문화 가정이 많이 생겼다. 시대의 흐름상 어쩔수 없는 현상이기도 하고 , 그에 때 맞춰서 외국인들과의 접촉이 이젠 그리 신기하지 않게 된 오늘, 여기 우리의 동양여자와 서양남자가 만나서 이뤄가는 연애관과 차이점을 조사한 책이 나왔다. 해서 얼른 들었네...

한국에 온 서양남자들 중엔 해외 여행을 목적으로 왔다가 진정 사랑하는 한국 여자를 만나서 정착하려고 결심하게 된 계기서 부터 홍대의 유명한 외국인 클럽에서 원나잇스탠드를 즐기는 남자와 한국여성의 쿨한 얘기, 디즈니 만화에서 나오는 뮬란의 인상이 서양남자들이 생각하는 동양여인의 미인 척도라는점, 미녀삼총사란 영화에서 루시 루가 우리가 보기엔 영 아니올시다 지만 서양사람 기준엔 정말 예쁘단 생각에 이르기 까지... 한국 여성들은 날씬하고 완벽한 화장에 애교, 수줍음이 많아서 어떤 환상에 잡혀서 사귀게 된 경우, 외국에 공부하려고 가던 비행기 안에서 만난 서양 남자와 만나게 되지만 끝내 헤어지게 된 사연... 모든 경우들이 직접 경험을 한 사람들을 대상으로 했기 때문에 현장성이 있고 , 때론 동양여성들의 외모에만 지나친 정성 때문에 때론 머리가 비어있는 여성도 있단 말엔 동.서양을 막론하고 누구나 상대성원리에 의해서 남의 떡이 더 좋아보인단 것처럼 어떤 내 나라 사람이 아닌 다른 타국 사람이라면 갖고 있는 환상을 너무 맹신하는 게 아닌가 하는 반성도 갖게 한다. 결론은 누구나 똑같다는것!! 서양남자나 동양남자나 생각하는 다양성은 폭이 크고넓고의 어느정도의 차이는 있겠지만 근본적인 틀은 변하지 않으니, 그것을 감안해서 너무 좋아해서도 그렇다고 색안경을 끼고 볼 것도 아닌 그저 하나의 인간이라면 누구나 가질 수 있는 보편성의 진리에 의한 같은 생각을 갖고 있단 이 책에선 , 앞으로 많아졌으면 많아졌지 줄어들기가 힘든 우리나라의 다문화 형태에 대한 생각과 남.녀의 생각 방식도 좀 더 넓은 시각으로 바라보는 계기가 되어야 할 것 같다는 말에 긍정적인 생각을 해본다.