인어공주는 왜 결혼하지 못했을까? - 손 하나 까딱 않고 사랑받는 피오나의 야무진 연애법
피오나 지음 / 마젤란 / 2009년 5월

흔히 말해서 밀고 당기기 전 부터 남성과 여성의 차이점을 말하고 그 안에서 남성과 같이 공유해 가면서 둘 만의 연애를 즐길 수 있는 얘기부터 섹스, 결혼관, 사랑의 고백, 기다림, ,,,

흔히 주위에서 볼 수 있는 사랑에 실패한 사람들의 예와 그 원인에 대해서, 그리고 상대방인 남성의 관점이 여성과 어떻게 다른지에 대해서 꼼꼼히 알려주고 있다. 아무리 내면이 중요하다곤 하지만 여느 책에서 처럼 다분히 맞다란 긍정이 아닌 내면이 보여주는 과정에 이르기까지에도 엄연히 외모가 차지하는 비율이 우선이라는 말엔  수긍이 가게 된다. 외모가 끌리고 나서야 호감이 가고 그 안의 내면을 보고 싶단 맘이 생긴단 논리엔 그렇다고 인정하게 되는 것은 인어공주가 정말로 왕자를 자신의 혀를 잃으면서 까지 사랑을 했지만 왕자는 그 내면을 들여다 보기도 전에 지나친 인어공주의 앞선 사랑으로 인해서 사랑을 이루지 못한단 논리는 현대 여성들이 오늘날 사랑을 이루기 위해서도 전략이 필요하단 주장이 느껴진다. 신데렐라의 엉성하기만 했던 행동이 오히려 왕자를 자신에게 오게끔 만든 상황이 아주 중요하고 왕자 스스로 자신이 그리워 하던 유리구두의 주인공을 찾았단 기쁨까지 주게 행동한 요소를 조목조목 나열한 점이 눈에 뛴다.  남녀 사이는 그 누구도 모르지만 행복한 연애부터 결혼에 이르기까지 여성으로서 매력을 유지하고 상대남에게 조차도 항상 미지의 여지를 남겨두란 말, 그러기 위해선 자신의 외모 가꾸기와 더불어서 상대를 배려함에 있어서 지나친 감정 조절도 중요하단 말엔 연애에 실패했거나 이제 막 새로운 사람을 만나서 예쁜 사랑을 기대하는 사람, 아니면 연애 경험이 전무한 사람, 이 사람들을 제외하고 어떤 연애관을 확립하기 위해 조언이 필요한 사람에게 아주 유용할 것 같단 생각이든다.