솔로이스트
스티브 로페즈 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

신문에서 신간 책 코너 소개에서 이 책을 알게됬다. 제목부터가 현대인들의 고독감을 나타낸듯해서 끌렸던 솔.로.이.스.트....

영화가 곧이어서 상영될 예정이라고도해서 얼른 집어들었다. 여기에서도 세상이 각박하게 흘러가지만 그 속에서도 열정과 순수, 끈기가 엿보인 실화를 다룬 책이라서 더욱 감동적이다. 낚시질을 해서 소재를 발굴하는 컬럼니스트 스티브로렌조의 글이 신문에 실리게 됨으로서 나타니엘 안소니 아이언스란 인물에 대해 알려지고 , 여러 사람들의 따뜻한 응원과 지속적인 보살핌속에 서서히 사회인의 한 구성원으로서 발을 대딛는 이야기가 차분히 그려지고 있다. 처음엔 참신한 소재라고 생각해서 글을 쓰기로 결심했던 스티브가 그냥 조금 잘 연주하는 거리의 악사려니 하고 생각했던 나나니엘이 실은 줄리어드 음대를 다니다 정신분열로 인해서 학업을 중단하고 거리로 나올 수 밖에 없었던 사연이 소개 되면서 자신도 서서히 이 사람을 돕고 싶단 생각에 발벗고 나서게 된다. 인터넷의 발달로 점점 신문 구독자가 사라지고 신문사의 인사 경질을 보고서 자신의 직업에 회의를 느끼는 , 그렇지만 앞으로 10여년을 더 뛰어야 늦둥이 딸의 학업을 도와줄 수 있단 현실성 앞에서 전업을 꿈꾸지만 나다니엘을 곁에서 보고 취재하는 과정에서 아직은 이 길이 자신의 길임을 깨닫게 된다. 나다니엘의 정신분열상태와 노숙에서 집이라는  공간에 발을 들여놓게끔 애쓰는 스티브와 로빈슨의 노력도 눈물겹지만, 카터가 자신의 유일한 안식처인 셈이었던 나다니엘에겐, 집이란 공간이 어쩌면 갇혀있단 생각이 들게도 할 수도 있단 생각이 들었다. 평소엔 아무렇지 않다가 허공에다 대고 얘기하고 주위의 담배나 마약하는 노숙자들에게 일갈의 말로 내뱉는 나다니엘을 보는 보통의 사람들에겐 이해 할 수 없는 정신분열의 세계가 그렇게 아픈 병인줄 이 책을 통해서 알았다.

다른 가족들과도 연락을 끊고 살게된 나다니엘의 인생여정속엔 어린 나이에 겪었던 부모의 이혼, 그 속에서 유달리 아버지를 그리워하면서 내면에 실력을 인정받고자 노력했음에도 신경써 주지 않았던 아버지의 행동을 보면서 많은 상처를 입었을 거란 생각이 들었다. 스티브가 아버지를 찾아가서 아들에 대해 묻는 과정에서 아버지의 성의 없는 자식생각엔 차라리 이 순간이 어쩌며 나다니엘에겐 다행일지 모른단 생각이 들었다.  완전히 이 병을 고쳐보겠단 생각을 갖고있던 스티브가 점점 정신분열에 대한 나다니엘의 행동과 완치가 없다는 힘겨운 사실을 받아들이기까지 느꼈던 심정이 솔직히 쓰여져 있어서 심히 공감이 간다. 이젠 완치가 아닌 그나마 거리에서 연주하고 내가 잘 수 있는 공간인 쉼터가 있단 사실을 인정하고 돌아오는 과정이 지속되기만 바란단 대목에선 안타까움과 아련한 연민이 솟아오른다. 때론 무심하게 행동하는 나다니엘의 행동과 말, 스티브의 글 속에선 간간히 웃음이 지어지지만, 그 속에서 진솔하게 피어나는 흑.백의 색깔을 떠난 진정한 인간만이 누릴 수 있는 우정과 따스함이 곁들여져 있어서 영화가 정말 기대가 된다. 주인공으로 나오는 제이 폭스의 연기도 어떻게 표현이 될까도 궁금해지고, 로버트다우니주니어의 나이든 모습도 궁금해진다.