노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

고종의 아관파천이 배경이 되고 있고 , 역관의 딸이었지만 아버지의 억울한 누명으로 인해, 시대를 떠돌아서 사기꾼으로 살 수 밖에 없었던 여인의 인생 이야기가 가벼운 터치로 그려지고 있다. 자칫 어두운 시대인 만큼 읽어도 어두울 수 밖에 없는 시대적 배경을 작가는 대사톤도 그저 한 줄의 문장처럼 따옴표 처리를 안하고 술술 넘어가게 만들었다. 살아가기 위해서 여러가지 행동도 마지 않던 여주인공 ,안나이자 따냐였던 그녀는 자신을 이용한 칭 할아범에겐 손목이 잘리고 눈알이 뽑히고 혀가 잘리는 선물도 해주면서, 사기꾼의 일원으로  여자 봉이 김선달로 러시아에서 살아간다. 진정으로 사랑한다고 믿었던 이반이란 인물에게 그이 아기를 갖고 있음에도 끝내는 그를 저버리고 고종을 구한다는 마지막 행동은 어쩌면 한이 맺힌 여인네의 오뉴월 서릿발 같은 복수심마저 이 여인에겐 하나의 사기꾼으로서의 직업정신을 나타낸게 아닌가 싶다. 끝까지 맘 속으로 진정 사랑한 이반과 같이 따라갈까? 아님 고종황제를 구해야 하나 하는 갈림속에선 철저한 직업정신이 드러나기 때문이다. 고종황제가 즐려 마셨던 러시아커피, 일명 노서아가비란 이름으로 태두로 하여 보기 드물게 사내장부 못지않게 시대를 활보했던 여인을 그려내고 있어서 신선하다. 책 중간중간 소 제목속에 일러스트레션 또한 보는 내내 지루함을 느낄 수가 없게끔 편집을 잘 했단 생각이 든다. 한 ~두시간 정도면 술술 읽히는 글 솜씨도 무시 못할 것 같다. 일간 신문에 쓴 글을 보고도 알았지만 글이란 자칫 자만에 빠져서 다른 곳으로 빠질 위험이 항상 도사리고 있음에도 작가는 전혀 흩트러지지 않고 곧장 직선으로 한 여인을 중심으로 그 주위에 둘러싼 여러 남자들의 각양각색의 생각들을 노서아가비란 매개체로 씨줄 날줄을 엮어 내려간 솜씨가 좋았다고 생각한다.