다른 남자
베른하르트 슐링크 지음, 김재혁 옮김 / 이레 / 2009년 3월

더 리더 이후에 이 작가의 팬이 되었다. 가볍게 술술 읽히는 문체는 개인적으론 아니라고 생각지만,  이번 단편속에선 그나마도 쉽게 몰입이 되고 읽힌 작품이 있어 좋았다. 다른 남자외에도 그림과 소녀를 매개로 아버지의 잘못으로 부터 헤어나오려는 아들의 이야기 , 성장하면서 자신도 모르게 그 소녀를 사랑하는 감정이 몰입되면서 현실의 세계에서도 쉽게 마음을 주지 못하는 아들의 마음이란든가, 동 .서독의 서로 다른 환경에서 살아가는 사람들의 이야기를 그린 "외면", 스스로는 가장 깊게 인상이 남는 제목이자 이야기론 "청완두"를 들고 싶다. 한 남자의 인생역정이자 이러지도 저러지도 못하고 결국엔 세 여자와의 거래아닌 일방적인 통보를 받고 자신의 인생과 재능 능력을 담보로 삼아서 추락해 가는 인간의 이야기속에 작가가 내비치고자하는 전,후의 독일세계를 그려내고 있다는 생각이 든다. "아들"이란 작품에선 죽어가면서 부정의 안타까운 생각과 회상, 감정적으론 부자간에 정을 이루지 못한 유약한 아버지의 이야기가 가슴이 뭉클하게 적셔온다. 전체적으로 독일의 문제를 법과 인간을 존재성, 그 속에서 몸부림치고 나오려하는 인간의 삶 속 얘기를 그려낸 것같아 보인다.