타네 씨, 농담하지 마세요
장폴 뒤부아 지음, 김민정 옮김 / 밝은세상 / 2006년 4월

순진하다 못해 정말 너무한거아냐? 할 정도인 어리버리 프랑스남자 타네씨!!

집 하나 고치기 위해서 각기 다른 인간 군상들과의 심리적, 신체적인 고군분투하는 이야기를 프랑스적인 책채감이 가득한 것으로 표현했다. 읽다가 "이건 뭐야?" 하는 말이 절로 나올정도이다. 바보가 아닌가 할 정도로 순한 타네가 겪어야했던 첫 번째 악질(내 생각엔 정말 이런 인간들은 정말 혼나야 한다는 생각이 든다.) 두 사람과의 기나긴 전투속에 그 다음으로 오는 건축업자, 페인트공, 하수도공등등... 우리가 평소 생활에서 필요한 부분을 보완하고 겪어야하는 사람들의  인간적인 면을 아주 세심히 그려내고 있다. 압권은 전선 줄을 제대로 설치 연결이 안되서 그나마 타네씨가 해결해야 하는 장면에선 웃음이 머금어진다. 그나마 제일 인간적인 사람이라고 생각되는 고지식의 대마왕인 노인을 보면서 타네씨가 위안을 삼을 정도이니...(그나마 양심바른 사람으로 나온다) 읽고나서 실제상황이라면 집 수리에 대해선 진절머리가 날 정도가 아닌가 생각이 든다. 가볍게 시작되서 가볍게 끝나는 글 솜씨가 춘공증에 시달리는 이 계절에 쓰~윽 읽고 지나가기엔 무리가 없을 듯 싶다.