미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작
김별아 지음 / 문이당 / 2005년 2월
얼마 뒤면 모 tv에서 우리나라 최초의 여왕인 선덕여왕에 대한 이야기를 극으로 나온단 소식을 듣고 도서관에서 자료 검색해서 다시 봤다. 조선. 고려.백제 고구려.신라.삼한시대 ... 여러 역사가 등장하지만 솔직히 미실이란 여성에 대해선 알지 못했다. 이 소설을 통해서 신라의 왕실 혈통을 알게 됬다. (지금으로 보면 근친상간이 너무 당연시 됬지만 그래도 그렇지 지금의 천추태후도 그렇지만 도통 이해 하기엔 내겐 무리다 싶다.)작가가 사료 조사를 많이 했단 생각이 든 소설이다. 단일 민족이란 것이 무색할 만큼 그 당시의 미실의 역할에 대한 그 자신이 숙명으로 받아들이고, 사랑을 위해서 여성 특유의 대담함과 지략.미모를 통해서 자신이 누릴 수 있는 모든 권력을 휘두르려 했던 여성상이 눈에 뛴다. 역사란 어찌 보면 한 인간의 불굴의 의지마저도 꺽어버릴 수 있는 조건중의 하나가 아닌가 하는 생각이 든다. 그 가운데서도 자신의 생존과 권력을 얻고자 했던 미실은 현대에 와서 재 해석해 보자면 불굴의 의지의 여인상이라고 할 수 있다. 다만 그 방식이 현대에 와선 그리 받아들여지기가 어려웁겠지만, 자신의 주변 환경을 이용한 것이라던지, 여인으로서 사랑이라는 거울 앞에선 한 낱 여리디 여린 여인이란 점도 잘 드러내 준다. 드라마가 어떻게 이 여성상을 그려낼지 모르겠지만, 미실이란 여인이 가진 역할자체가 역사를 거스려가며 사랑만 쟁취하기엔 너무 버거워보였다.