장미의 이름 - 상 - Mr. Know 세계문학 15 Mr. Know 세계문학 15
움베르토 에코 지음 / 열린책들 / 2006년 2월

처음 읽기를 도전 했을때의 막막함이 있었다. 서양의 근거를 이룬 종교이자 세계사적으로도 중요한 카톨릭에 대한 지식이 없다보니, 그저 수박 겉핣기 식으로 밖에 알던 내게 이 책은 첫장을 펼쳐 들었을때의 밑에 해석은 읽는데엔 망설임을 주었다. 하지만 너무나 유명한 소설이고 영화를 먼저 봤기 때문에 책 속의 자세한 상황이 더욱  알고 싶어졌다. 윌리엄수사와 동반하면서 엮어간 그 당시의 시대상 수도사들의 생활과 미스터리속에서 진행되는 사건의 연속은 결국 한 인간의 지나친 광적인 종교 열성으로 그 비참함을 맞게 된다.

"웃음"이란 것이  즐거움과 긴장감 해소에 도움을 준다는 해석이  시대상의 맞물림과 어긋난  그 당시  종교자들에겐 일반 대중에게 선도 함에 있어서 이다지도 금기 사항이 되어야만 했던 것일까 하는 의문이 든다. 유독 그 광적인 수사에게만 교리의 해석차이에 따라서 금기시 되어야만 한다고 여긴 나머지 그 호기심을 이기지 못해 그 궁금증을 케내려 했던 다른 수사들을 죽음에 이르게 한 이유치곤 허탈감이 온다.

당시의 카톨릭 세계의 양분된 전쟁과도 같았던 교황청과 여러 교파에 대해서 여러 모로 책을 통해서 알게 된 점 또한 얻어갈 수 있었던 지식의 수확이었고 다시금 에코란 사람의 방대한 지식에 혀를 내두를 뿐이다.

"진정한 앎이란 알아야 하는것, 알 수있는것만 알면 되는 것이 아니야. 알 수있었던것, 알아서는 안되는 것까지 알아야 하는 것이다."