8050 이판사판
하야시 마리코 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2026년 4월

히키코모리란 명칭이 이제는 하나의 사회적 모습으로 인식되어가고 있는 문제점을 그린 작품-

대를 이어 치과의사로 일하고 있는 한 가정 내에서 벌어지는 이러한 문제가 어디서부터 잘못된 것인가를 파헤쳐가는 진행들이 현재의 일본은 물론이고 우리나라 사회의 문제점으로도 생각하게 된다.

쇼타란 아들이 중학교 등교를 거부한 채 방에 틀어박힌 지 7년, 대화는커녕 마치 유령의 존재처럼 여겨지는 한 집안 따로 살림식으로 이어지는 가정의 모습은 가장으로서 당시 아들의 문제점이 무엇인지에 대한 적극적인 행보가 부족했음을 통감한 부분들이 안타깝게 다가왔다.

전형적인 집단 따돌림의 희생자로서 복수를 꿈꾼다는 아들의 말에 아버지로서 7년이 지난 과거의 일을 추적해 가며   법정 소송으로 이어지는 전개 과정에서 늦었지만 관계 회복을 해보려는 부정의 심정을 느끼게 한다.

읽으면서 은둔형 외톨이의 전형인 쇼타가 분노조절을  통제하지 못하는 모습에서 끔찍한 두려움과 가정 내의 파탄을 예고하는 듯한 장면에서는   아내마저 남편을 원망하는 장면이  솔직히 이해하기 어려웠다.

아들이 원하지 않는데도 소송을 해야만 했는가에 대한 아내의 물음에 앞서 아버지로서는 쇼타에게 의견을 물었고 만일 그렇지 못한 일방적인 행보였다 하더라도 법정 소송을 하지 않았다면 쇼타에게 방문을 열고 나설 기회가 있었을까에 대한 의문이 드는 장면이다.

과연 아들을 위한다는 결정이 두 사람 간의 이견 앞에서 독자들은 누구를 지지할 수 있을지, 여기에 누나 유이가 보인 개인적으로 서운했던 감정과 스스로 이뤄냈던 일들에 대한 자부심 내지는 동생의 처신을 두고 망설이는 부모 앞에서 보인  독설들은 각자의 입장을 십분 이해하게 된다.

그러나  말미에 동생을 생각하는 의중에 비친 말들의 복잡한 모습은 혈육의 정이란 미워도 미워할 수 없는 끈끈함이 이어지고 있다는 것 또한 비친다.

제목이 의미하는 바가 80살이 된 부모 밑에서 50살이 된 자식이 제 구실을 못하고 빌붙어 사는 경우를 말한다는데 실제 작품 속 아버지와 아들의 연령대는 훨씬 낮지만 이웃의 히키코모리 아들이 경찰에게 끌려 나오는 장면은 충격적이다.

일본 내에서 집단 따돌림으로 인한 가해자와 피해자가 느끼는 감정은 확실히 다르다는 것을 다시 느껴볼 수 있는 이번 작품은 늙은 부모가 언제까지 자식들을 건사하며 살아가야 하는가에 대한 물음과 학교의 방관자세, 실제 학폭이 이어지고 있지만 부모에게조차 말할 수 없는 치욕과 부끄러움, 여기에 두려움마저 겹친 쇼타의 경우를 통해 가정 내의 원활한 소통 또한 중요함을 일깨운다.

쇼타의 경우 자신의 곁을 지켜준 부모에 대한 고마움을 잊지 않았지만 실제 마사키처럼 여유가 있는 가정 내에서의 해결을 모색한 부분 또한 이마저 여의치 못한 가정이라면 쉽게 소송까지 가는 길이 더 어렵지 않을까 하는 생각도 든다.

집단 따돌림이란  문제점을 통해 히키코모리로 발전하면서 사회의 부적응자로 살아가는 이들의 모습을 그려낸 소설이지만 부모의 입장이나 학생의 입장에서 두로 읽어보면 많은 생각과 공감을 하게 될 작품이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.