글래스메이커
트레이시 슈발리에 지음, 박현주 옮김 / 소소의책 / 2026년 1월

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.
<진주 귀고리 소녀>란 작품을 통해 시대적인 흐름을 잘 그려낸 작가 트레이시 슈발리에의 신작 장편 소설-
유리공예로써 이름이 알려진 이탈리아 베네치아와 가까운 유리 섬 무라노를 배경으로 펼치는 한 여인의 인생사를 그린 작품이다.
관광도시로 이미 유명세를 지닌 베네치아를 곁에 두고 있는 무라노에서 유리공예를 전문으로 하는 가문 로소에서 태어난 오르솔라의 성장사는 여인들 활동 제한이 많았던 르네상스를 시작으로 펼쳐진다.

결혼 아니면 수녀원에 들어가는 것이 당연했던 그 시대에 유리공예를 지키고자 한 정부의 정책으로 무리노 섬을 나가지 못하는 장인들의 삶과 그 장인의 직업정신과 가문 승계를 이어받기 위해 어릴 때부터 도제 수업을 받는 모습을 시작으로 펼쳐지는 저자의 세밀한 시대적 배경은 한 편의 영화장면처럼 흐른다.
물수제비를 뜨듯 시대를 건너뛰며 아버지의 갑작스러운 죽음으로 인한 오빠의 승계와 그 안에서 여자라는 이유로 공방을 드나들며 배울 수없던 유리공예를 구슬공예 만들기를 배우면서 스스로 가정의 어려운 경제를 도운 오르솔라의 인생 시작은 오늘날 여성들의 삶과 비교해 보면 많은 제약이 뒤따랐음을 느낄 수 있다.
그러나 이에 굴하지 않고 페스트와 사랑하는 이와의 아픈 이별을 겪으면서도 스스로 자신의 삶과 미래에 무엇이 필요한지를 알고자 했던 여정은 여성이기에 차별받던 시대에 굴하지 않은 강인한 자립심과 정신력을 보인다.

저자는 오르솔라라는 여주인공을 내세워 당시 금기시되던 한정된 여성의 삶을 이겨내고 자신만의 예술성을 갖춘 구슬공예가가 되기까지 한 여성의 성장사를 이탈리아 무라노 섬을 배경으로 역사란 흐름 속에 자연스럽게 녹여냈다.
긴 막대기를 통해 호흡 조절을 통한 유리 작품이 탄생되는 묘사나 곤돌라와 그 안에서 펼쳐지는 외지인과 무라노 섬 안에서 살아가는 내지인의 삶의 태도, 그 속에서 피어나는 로맨스는 물론이고 가족 관계와 구슬공예가로서 거듭나는 진행은 역사 드라마를 연상하게 한다.
베네치아를 여행하면서 느꼈던 그곳의 풍경과 유리로 만든 작품을 구경하거나 소장하고 있는 기억을 다시 되살리게 한 작품, 영상으로 만들어져도 좋을 것 같단 생각을 해본다.