20세기의 거인들 - 우리는 아직도 그들이 만든 세계에 살고 있다
마이클 만델바움 지음, 홍석윤 옮김 / 미래의창 / 2026년 2월

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.

20세기 역사에서 간과할 수 없는 굵직한 역사의 태동 한가운데 있었던 인물 8명을 통해 오늘날 현대를 살아가는 우리들에게 질문과 고민들을 던지는 책이다.

우드로 윌슨, 블라디미르 레닌, 아돌프 히틀러, 윈스턴 처칠, 프랭클린 D. 루스벨트, 모한다스 간디, 다비드 벤구리온, 마오쩌둥-

이들의 정치철학과 신념들이 당시 어떻게 권력의 구도와 이를 이용해 세계정세는 물론 국내 정치까지 영향을 끼쳤는가를 읽으면서 시간은 흘렀지만 지금도 유효한 점들을 생각해 볼 수 있다.

지금 세계정세들을 보면 국가의 안보, 외교, 경제, 문화, 예술에 이르기까지 어느 곳 하나 서로의 영향을 주고받을 수밖에 없는 흐름들이라  이들의 일대기를 통해 다시 곱씹어 볼 수 있으며  만약 이들이 현재까지 살아있다면 그들은 어떤 방향으로 난제들을 풀어갔을까를 상상해 보게 된다.

위기가 닥칠 때마다 리더들의 힘을 발휘하는 과정은 강력한 리더십의 필요성과 이를 통해 국내는 물론 국제 간의 신뢰와 공존의 힘이 필요함을 느껴볼 수 있는 내용들이 들어있다.

특히 20세기를 관통하던 이들의 권력행사는 오늘날까지 그 영향들이 미치고 있다는 점을 생각해 볼 때  민주주의와 공산주의, 비폭력에 대한 모든 것들을 느껴볼 수 있다는 점이 인상 깊다.

저자는 현실과 이상 사이에서 부딪친 리더들을 살펴보면서 뚜렷한 선과 악을 구분하지 않고 역사라는 틀에 그들이 결정한 정책의 우연과 필연이 교차하면서 이뤄진 균형을 살펴본 점이 좋았다.

20세기 리더들이 남긴 뚜렷한 발자취가 지금도 이어져오고 있다는 내용들을 다룬 책은 설득력 있게 들리며 현재와 미래에 대한 생각들과 이에 대한 우리들이 선택한 책임에 대한 것도 중요함을 느끼게 해 준 책이다.