이성과 감성 디어 제인 오스틴 에디션
제인 오스틴 지음, 김선형 옮김 / 엘리 / 2025년 12월

2025년 12월 16일은 제인 오스틴 탄생 250주년을 맞은 날이다.

와~ 250주년이라니, 한  세기가 두 번을 넘고도 지금까지 고전작품으로 꾸준히 읽히는 이유는 뭘까?

아마도 제인 오스틴의 작품들을 읽어오면서 작가가 살았던 당 시대의 제도적, 신분적, 계급적, 여성들의 지위에 이르기까지 주요 풍속과 불합리한 조건 속에서 나름대로 자신의 인생들을 이뤄나간 주인공들의 심리가 돋보이는 면이 가장 크지 않았나 하는 생각이 든다.

저자의 주요 작품들의 근간을 이루는 이러한 구성요소들은 이번 엘리에서 출간된 디어 제인 오스틴 에디션에서 더욱 가깝게 접할 수가 있는데 이는 화자가 바라본 관점에서 들려주는 내용들이 친근감이 더했기 때문일 것이다.

기존 고전 작품에서 읽었던 다소 딱딱했던 일명 고전체라고 느끼는 대화나 주요 장면에서의 어색함들이 이번 책에서는 현대인들의 취향에 맞게 적절한 해설과 그 해설에 담긴 당시 풍속도를 이해하며 읽을 수 있는 편리함이 돋보인다.

이미 영상에서도 접한 부분들과 원작에서 다루는 주요 장면들을 비교해 보며 읽은  작품은 세 자매인 엘리너, 메리앤, 마거릿과 이복 오빠와 어머니란 가족 구성원들이 펼치는 결혼과 유산상속에 대한 제도의 불합리성, 여기에 각자  행복한 사랑과 결혼을 통해 지금의 처지에서 벗어나 좀 더 행복함을 꿈꾸는 각 등장인물들의 심리가 잘 드러나게 그려진다.

등장인물들 나름대로 그들이  속에 품고 있는 돈을 통해 사람을 평가하는 속물이 있는가 하면 불행한 결혼생활이지만 타인들 앞에서는 행복한 결혼생활을 하고 있다는 가식적인 행동을 하는 부부들의 숨겨진 사연, 여기에 결혼 상대자들을 만나고 헤어지면서 드러나는 반전의 묘미 또한 극적인 분위기를 더욱 높인다.

시대를 생각해 보면 제인 오스틴이 펼쳐 보인 작품 속 등장인물들 하나하나를 살펴보는 인간탐구도 재미를 주지만 뭣보다 그녀가 작품을 통해 드러내보고자 했던 여성들의 지위에 대한 사회적 관습과 제도적 억압에서 자유롭지 못했던 점들을 꼬집어 들려주는 이야기는 많은 것들을 생각해보게 한다.

진정한 사랑하는 이를 만나고 그런 감정 앞에서 이성과의 조화는 얼마나 중요한지를, 250년 전에 이미 제인 오스틴이 들려주고 있는바, 고전을 통해 느껴보고 싶다면 추천하는 작품이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.