고양이의 참배 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2025년 11월

미미 여사로 불리는 미야베 미유키 작가의  미야베 월드 2막으로 알린 신간 '고양이의 참배'-

세 가지의 독립된 이야기를 들려주고 있는 이번 내용은 요괴와 인간의 관계, 여기서는 여성과의 연결관계를 그리면서 에도 시대의 풍속과 여인들의 고된 삶을 비춘다.

동양권에서 12지간을 다루는 바, 12가지 동물들을 상징하는 시간대를 조상들은 이용해왔다.

12가지 동물들 중에서 고양이는 없지만 첫 작품이자 책 제목이기한 '고양이의 참배'는 이런 시간 속에 묘시라고 불리는 고양이 시간을 통해서 고된 시집살이에 얽힌 여인네의 마음을 알아주고 그녀의 복수를 이루어 준다는 흐름들이 그려진다.

미미여사가 그리는 이 시리즈에서 주요 등장인물이자 청각자로서 역할을 담당하는 에도 간다 미시바마초에 있는 주머니 가게 주인의 둘째 아들 도미지로 앞에서  방문하는 자가 들려주는 이야기들은 이계를 넘나들며 인간 세계에서는 실제 벌어질 수 없을 것 같은 신비한 경험들을 풀어낸다.

고양이가 인간의 한과 복수를 위해 대신 그 업을 짊어지고 사력을 다하면서 소진하는 모습과 고양이 신을 참배하러 꿈꾸듯 나아가는 인간들의 모습이 겹쳐지는 표현들에서는 지브리 만화를 연상케 하기도 하고 달 모양 속에 고양이 발모양의 묘사에서는  뭔지 정확히 알 수 없는 느낌들을 선사한다.

그런가 하면 도적당에게 마을 전체가 당하면서 한순간에 몰살돼 버린 고통을 당한  어린 소녀가 겪은 일들을 들려주는 두 번째 이야기에서는 마을의 오랜 터주대감이자 물 수호신인 갓파 산페이타의 활약을, 화재를 피해 산속의 저택으로 피신한 두 모녀인 마쓰에와 하쓰요 모녀가 수호신인 산개 아야마모모와 함께 생활하면서  그녀들이 빼앗긴 것에 대한 복수극을 들려준다.

세 작품 모두 동물들이 등장하면서 여성과 함께 연대감을 갖는 것도 주의 깊게 읽은 부분이기도 한데 저자가 이런 구성을 갖추고 그린 이면에는 에도시대를 배경으로 한다는 것과 이 시대를 살아가던 여성들의 주도권 없는 삶과 불행한 결혼생활은 물론 가정 형편 때문에 어린 나이부터 고용살이를 해야만 했던 여자 어린이의 성장배경이 요괴라는 모습으로 발현한 동물들의 출현으로 인해  자신들이 당한 복수를 한다는 내용들이 지금까지 요괴를 다룬 작품들과 견주어도 비교할 수 없는 재미를 준다.

비현실성으로 비칠 이야기지만 어쩌면 현실세계에서는 증명할 수 없는 존재가 있을 수도 있겠단 생각과 함께 800페이지 분량의 이야기가 전혀 지루함을 주지 않았다. (한 권으로 출간해 주신 출판사에게 고마움을 전한다.^^)

-이야기하고 버리고, 듣고 버린다.

청자가 지니는 태도로서 타자의 이야기를 들어주는 도미지로의 인생도 한 곁가지로 이어지고 있기에 차후 주머니 가게의 번창도 그렇고 에도 시대를 특히 잘 그려내는 저자의 글을 생각한다면 다름 3탄 또한 기대감을 갖게 하는 시리즈다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.