인생을 바꾸고 싶다면 그렇게 살지 마라 - 좋은 삶을 위해 우리가 버려야 할 52가지 태도
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 장윤경 옮김 / 와이즈베리 / 2025년 7월

이렇게 도발적이고도 눈길을 끄는 문구가 사람의 마음을 끌다니, 저자가 수년간 경험과 실패해 온 모음집이라고 한다면 이해가 되려나?
이 책의 가장 중요한 특징을 꼽으라면 역발상의 전환, 즉 반전기법을 사용했다는 점이다.
'그저 방치해라, 내면의 나약한 자아를 믿어라, 소셜 미디어에 빠져라"...
일례로 요즘 누구나 한 번 이상을 하고 있는 SNS 사례들은 저자가 전하는 말에서 느끼는 바가 많았다.
- 우리가 소셜 미디어를 멀리해야 하는 몇 가지 타당한 이유가 있다. (중략) 둘째, 소셜 미디어는 우리의 관심을 앗아가고 뇌를 산만하게 만든다. 결국 집중력은 무너지고 생산성은 떨어진다. (중략) 넷째, 소셜 미디어는 현실의 경험으로부터 나를 분리시킨다. 세상을 모두 스크롤했지만, 정작 아무것도 경험하지 않은 채 하루가 끝난다. 이해한 것은 더더욱 없다. - P100
살아가다 보면 내 마음과는 다른 예기치 못한 부분에서 부딪치는 사례들이 많다는 것을 경험을 통해 알고 있다면 이 책에서 전하는 글들이 콕콕 심장을 두드릴 것 같다.

소 챕터 제목만 봐도 그렇지만 내용을 들어가면 우리의 삶을 망치는 태도와 방식에 대해서 유머와 위트를 포함한 날카로운 지적과 해석을 통해 알려주는 바, 총 52 챕터의 글들이 공감을 사는 부분들이 많았다.
그간 자기 계발서들을 접하다 보면 일괄적인 공통점의 하나로 ~하면 좋은 경험과 결과를 얻을 수 있을 것이다라는 내용들이 많지만 이 책은 그런 내용들을 실패담을 통해 결국 이러한 실패는 우연이 아닌 나도 모르게 행해오고 있던 하나의 패턴이었음을 자각하게 한다.

어느 날 갑자기 불행해지는 것이 아닌 작은 것 하나하나가 모여서 연이은 실패의 행동으로 이어질 때 이러한 것들을 통해 배움을 얻어가는 중요성들을 들려주는 내용들은 나를 돌아보게 한 시간이 된다.
타인의 본보기 삶을 통해 더 나은 삶을 이어가는 것도 좋지만 우리 스스로가 불행하다고 느끼는 순간에 나의 주변과 나를 제대로 살펴 실패하는 이유가 무엇인지를 알아가는 것도 중요하다는 생각이 든다.

역발상의 신박한 제안을 통해 나의 인생설계를 다시 해볼 수 있는 기회를 마련해 보고 싶다면 이 책이 많은 도움이 될 것 같다.
***** 출판사 도서 협차으로 쓴 리뷰입니다.