시지프 신화 - 부조리에 대한 시론 현대지성 클래식 66
알베르 카뮈 지음, 유기환 옮김 / 현대지성 / 2025년 6월

철학자가 아니면서도 철학적인 물음과 그 물음에 대한 답을 찾아가는 에세이, 그래서 카뮈에 대한 인식은 소설가로서 왠지 모를 철학자 같은 느낌으로 다가온다.

'이방인'이란 작품에서도 그렇지만 우리들 삶의  부조리에 대한 관점, 여기에 인간들 삶을 투영한 듯한 시지프 신화에 빗대 그가 풀어놓은 글들은  읽는 동안 참 많은 생각이 들었다.

태어나고 살아가는 동안 그 숱한 시간 속에 부딪치는 우리들의 삶이란 형태는 개인마다 천차만별이지만 인생이 살 가치가 있는가, 없는가에 대한 철학적 문제에 있어서 자살이란 용어를 드러내면서 그가 주장하는 바는  이에  반하는 단어로 반항을 통해 보여준다.

자살이란 무엇인가?

현대인들의 마음의 병이나 주변 상황들 때문에 결코 행복하지 못한 나 자신의 삶의 위기들이 때론 극단으로 치닫는 경우도 있기에 카뮈는 아마도 이에 상반하는 반항, 즉 결코 이에 굴하지 않고 시지프 신화에서 보이듯 그저 꾸준히 다시 바위를 들어 올리고 그 바위가 다시 내려 굴러 떨어져도 반복이란 과정을 통해 굴복하지 않겠다는 의지를 비친 글이  와닿는다.

우리는 죽음을 체험하지 못해 봤기에 그 너머의 세상이 어떤 곳인지를 모른다.

그렇기에 죽음이 주는 두려움, 언젠가 맞닥뜨릴 그 순간에 대한 불안함들이 존재한다는 것은 어쩌면 당연한 일임에도 살아가는 이 순간에 대한 경험이 죽음과 비교할 수 없는 상태이기에 부조리란 극단적인 긴장감에 대한 저자의 시선은 많은 것을 들려준다고 생각한다.

개인의 삶이 소중한 가치가 있음을 깨닫는  것, 그렇기에 우리들은  이 순간의 인생만큼은 최선을 다해 살아야 하지 않을까 하는 생각과 살아가는 동안 자유와 열정을 통해 나 스스로의 삶을 이루어나갈 것을 되새겨 보는 시간이 된다.

**** 출판사 협찬으로 쓴 리뷰입니다.