두 번째는 해피엔딩
조현선 지음 / 북로망스 / 2025년 2월

스물한 살의 소미는 자신이 집을 비운 사이 방화로 의심되는 화재로 인해 가족과 집 모두를 잃는다.

자신의 손길을 타는 외삼촌과 장애가 있는 동생의 죽음은 차라리 다행스럽다고 생각하는 소미, 그런 근간에는 평탄치 못했던 가정환경 탓도 있고 무엇보다 자신을 의심하는 형사의 추적 속에 세상에 오로지 자신만 남았다는 사실을 느끼며 살아간다.

그러던 중 우신 장난감 가게를 알게 되고 그 가게 주인인 우신과 그의 친구 서민호와의 만남, 그 밖의 주변인물들과의 관계를 이어나가면서 그녀의 힘들었던 모습들과 자포자기했던 자신의 그녀의 삶을 보여준다.

아무런 기대도 하지 않았던 이들과의 관계를 통해 민호의 능력 이야기와 환상적인 내용들이 이어지는 진행은 화재 당시 당일의 기억이 없는 소미의 불안한 마음들과 함께 과연 기억을 떠올리수 있을 것인가에 대한 궁금증들이 힐링 판타지처럼 다가왔다.

인형과의 대화를 이해하는 사람들이란 설정도 그렇지만 작품 속에서 등장하는 이들의 각각의 대화와 모습들은 소미에게 차츰 마음의 문을 여는 흐름으로 이어지고 누구나 각자가 지니고 있는 아픔들에 대한 간절한 마음이 전해지는 순간 그들에게 두 번째 행복은 이어질 것인지가에 대한 기대감도 커지는 내용이었다.

뛰어난 상상력과 흡입력 있는 플롯, 여기에 이웃에서 볼 수 있는 캐릭터들의 엉뚱하고도 발랄한 모습까지 힐링 미스터리로서 재미와 감동까지 주는 작품이라 세대를 불문하고 즐겁게 읽을 수 있을 것 같다.

***** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.