호라이즌
배리 로페즈 지음, 정지인 옮김 / 북하우스 / 2024년 12월

생전에 마지막 유작으로 발표된 역작인 '호라이즌'-

그간 저자가 다뤄온 작품들을 접해 온 독자들이라면 가장 방대한 여행서이자 인문 에세이로서 접할 수 있다는 데에 감회가 남다를 것 같다.

무수히 많은 여행서 중에서도 독보적인 저자만의 감각과 생각들을 풀어낸 이번 유작품은 그가 여행한 장소를 크게 여섯 개의 부분으로 나눠서 다루고 있다.

어떤 여행지를 목적으로 두고  나설 때 우리들은  감상과 감탄, 여기에 깃든 어떤 내용들을 통해 각기 다르게 받아들이고 이해를 하는 과정에서 기억에 담아두고 있지만 저자의 책은 매번 읽으면서도 감탄을 금치 못하는 점은 글을 다루는 자세에 있다.

어린 시절부터  자연 속에서 생활했던 경험이 후일 위대한 여행가로서 보고 듣고 기억을 간직하는 것부터  유적이나 여행지에 관한 역사적 의미와 경치를 바라보면서 삶에 대한 관조적인 철학적 생각들이 훌륭한 여행 보고서처럼 다가온다.

이번 책에서는 그간 모든 여행지를 통틀어 집대성한 것처럼 보이는 부분들이 있는데 아마 누구나 가보고 싶은 곳이지만 쉽게 가볼 수 없는 시간적 제한이나 지리적 환경이라는 것을 대리만족처럼 느끼면서 읽을 수 있다는 점이 강점이란 생각이 들었다.

특히 푸에르아요라는 챕터에서 다룬 갈라파고스 제도에서는 인류  역사의 한 부분인 노예무역에서부터 진화론에 이르기까지 자연과 인간의 역사를 두루 묘사하고 있고 그 밖에도 다른 장에서 다루는 내용들 또한 미래의 환경에 관한  훼손과 회복에 대한 부분들을 살펴볼 수 있다.

뭐니 뭐니 해도 역시 남극과 북극을 다루는 장은 여전히 매력적인 글로 인해 마치 한 폭의 그림을 보는 듯한 감성을 불러일으켰다.

아직까지 사람의 손을 많이 미치지 않은 지역에 속하기도 하지만 자연의 위대함이란 무엇이고 그 자연 속에서 어우러져 살아간다는 것은 우리들의 미래에 대한 어떤 경고처럼 들리기에 저자만의 해석이 담긴 고찰은 여행서로 보기엔 아깝다는 생각이 들게 한다.

자연 속에서 걷고 풍경을 감상하며 그 안에 녹여낸 그가 가진 역사관을 비롯해 문학, 정치, 경제, 예술에 이르기까지 방대한 하나의 통찰이 담긴 저자의 회로록처럼 여겨질 수도 있는 작품, 두고두고 읽어도 고전에 남을 책이란 생각이 든다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.