새들이 남쪽으로 가는 날 - 2024 스웨덴 올해의 도서상 수상작
리사 리드센 지음, 손화수 옮김 / 북파머스 / 2024년 12월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1225/pimg_7136731164543526.jpg)
2024 스웨덴 올해의 도서상 수상, ‘천재 소설가’ 리사 리드센의 데뷔작으로 북유럽의 언론이 극찬했다고 한 신간 작품 소식에 내용이 궁금했던 소설을 만났다.
처음 출간한 책이 이렇게 많은 관심과 찬사를 받았다고 하는데서 모든 사람들이 공감할 수 있는 내용이 아닐까 생각했는데, 역시 내용은 많은 것들을 생각해 보면서 되돌아보는 시간이 된 작품이다.
작품 속 주인공인 '보'가 삶의 마지막 앞두고 그린 시점에서 출발하는 내용은 아들과의 관계를 풀어가면서 우정, 사랑 화해, 그리고 마지막 작별의 과정을 가슴속 깊이 느낄 수 있는 이야기로 독자들의 마음을 뭉클하게 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1225/pimg_7136731164543548.jpg)
아버지와 아들의 사이, 인생의 진정한 의미는 무엇일까에 대한 많은 점들을 이 책을 통해서 그리고 있는 바 태어나고 성장하고 결혼과 자식을 낳고 인생의 황혼기와 죽음 앞에서 우리들은 어떤 생각들을 하며 마무리할지, 남은 이들에게 나는 과연 사랑하는 이들이라고 느끼게 해 주었는가에 대한 지나온 시간들을 주인공이 살아온 삶을 통해 보인다.
특정한 틀에 맞추어 그린 이야기가 아니라 보편적인 누구나의 삶을 그린 이 작품은 특히 저자가 자신의 가족, 할아버지가 남긴 메모를 통해서 구상했다고 하는데 그래서 그런지 공통의 노년을 맞이하면서 죽음과 더욱 가까워진 삶에 대해 잔잔하게 그리면서도 따스한 온기를 불어넣어 준다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1225/pimg_7136731164543549.jpg)
생로병사에 대한 인지를 갖고 있지만 그것이 세월과 시간이 흐르면서 누구에게나 온다는 사실 앞에서 특히 작품 속 마지막까지 자신의 존엄과 노인을 바라보는 사회시선들을 작품 속에 녹여내면서 그렸기에 '보'의 이야기를 통해서 삶의 지혜가 담긴 느낌들을 많이 받았다.
누구에게나 닥치는 이야기, 배경은 달라도 우리 모두가 느끼면서 하루하루를 살아가는 내용들이라 한 해가 저무는 이 시기에 디시 생각하며 읽어보면 좋을 것 같다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.