초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다 - 10세부터 시작하는 SKY 필승 플랜
이현실.남상욱 지음 / 북폴리오 / 2024년 11월

해마다 입시철이 시작되면 부모와 학생 당사자들은 말할 것도 없지만 미래에 닥칠 예비 수험생들에게도 주요한 전략 내지는 성적과 나에게 맞은 학과를 선택하는 일들은 아마 모르긴 몰라도 태어나서 처음 결정짓는 가장 중요한 순간이 아닐까 싶다.

이 말을 먼저 서두에 꺼내는 것은 모두가 인정하는 기초가 중요하다는 것과 상통하는데, 이 책에서 보인 '요약 잘하는 아이'란 제목에서도 알 수 있듯 공부의 기초부터 성장하면서 주요한 공부법에 있어서 무엇이 가장 중요한가를   살펴보게 하는 책이기 때문이다.

일단 두 저자가 다룬 내용들을 살펴보니 문해력과 독해력이 뛰어난 분들이란 점과 실제 상위 1% 대학에 입학한 학생들의 공통점은 무엇인가에 대해서 살펴본 결과 '요약력'이  좋았다는 것이다.

요약력이란 자신에게 맞는 독서법과 집중력을 통해 나만의 요약을 정리해 가면서 공부하는 실전의 지름길, 특히 타인이 어떤 공부법이 좋았다는 것에 현혹되는 것이 아닌 내용 이해, 정리, 여기서 내가 이 모든 것을 흡수하면서 본격적인 공부법에 몰입하는 것이기에 수긍이 간다.

저자들이 제목에 초등 3학년이라고 한 이유는 학교에서 읽기 교육 시작 연령대란 점과 아무리 기기가 발달해 AI가 대변해 주는 세상이 된다고 할지라도 결국 첫 발자국의 시작은 인간의 힘이 들어가야 한다는 점, 여기서부터 기초적인 요약의 발달 과정이 요구된다는 점은 앞으로도 더욱 중요한 것으로 인식된다.

더 나아가 결국 이 모든 것들을 원활히 내가 주도적으로 원하는 방향으로 하기 위해서는 독서와 문해력의 중요성이 다시 대두되고 있다는 점은  더 말할 나위도 없겠다.

스마트폰, 동영상, TV를 통해 재미난 것들이 넘쳐나는 세상에서 독서에 대한 중요성은 말에 그치지 않는 행동으로 모범을 보일 수 있는 어른들의 모습 또한 중요하다는 것과 이는 비단 어린이에게만 해당하는 것이 아닌 어른들도 참고가 될 만한 유용한 정보가 있는 책이라 온 가족이 읽어보면 좋을 것 같다.

***** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.