토끼들의 섬
엘비라 나바로 지음, 엄지영 옮김 / 비채 / 2024년 10월
환상과 공포로 둘러싸인 작품들인데 묘하게 외면하고 싶지만 눈은 글자를 향하게 만드는 내용들로 구성된 소설집이다.
스페인 문학권에서 관심을 받고 있는 저자 엘비라 나바로가 그린 내용들은 11편의 기괴하고도 환상적인 모험 내지는 현실에서 마주친다면 눈길을 돌리고 싶은 마음이 들게 하는 몇 작품들의 묘사가 자연스럽게 머리에 그려진다.
책 제목이기도 한 '토끼들의 섬'은 가짜 발명가가 섬에 토끼를 풀어 새를 쫓아내려는 계획의 일환으로 토끼 스무 마리를 풀어놓는데, 한동안 자신의 뜻대로 이뤄지는 듯했으나 아뿔싸! 여기서 미처 생각지도 못한 부분들의 결정타들이 나타난다.
'스트리크닌'이라 붙인 내용 또한 하나의 허구인 듯한 환상적 묘사가 압권인데 귓불에 발이 달린 여인이 그 발이 점차 커지면서 겪는 일들이 상상의 허구를 제대로 그려낸다.
또한 '헤라르도'와 여행하면서 그와 헤어질 시간이 언제가 좋을지 기회를 엿보는 여성이 그와 함께 있는 동안의 정신상태가 온전하지 못하다는 것을 느낀다는 내용인 '헤라르도'-
이외에도 공중에 떠있는 할머니에 관한 이야기인 '역행', 지도 난독증이 있는 주인공이 지도 표지판이 하나도 없는 거리를 걷는 일을 그린 '파리근교', 그 밖에 다른 작품들도 마찬가지로 기괴한 이야기들의 전형적인 내용들을 담고 있다.'
이런 작품들 중에는 여자 아이 사냥이라는 허구와 역사를 혼합한 내용들도 들어있어 불편한 시선으로 바라볼 수도 있는 점과 그럼으로써 오히려 독자들의 시선을 끄는 인간들의 탐욕을 그린 부분이라 인상적으로 남는다.(미오트라구스 작품)
특히 모든 작품들 특징이 현실에서 볼 수 있는 여러 문제점들을 환상적인 묘사를 통해 각인시킨 작품들이라 현실에서 다루기 힘든 부분들과 애써 부인하거나 외면하는 듯한 문제점들을 꺼내 다룬 글들은 현실참여에 대한 생각마저 들게 한다.
영미권이 아닌 비 문화권 작품에서 마주한 소설들이라 익숙한 배경이 아닌 점도 신선해서 좋았고 글의 진행이 생각했던 점에 반한 다른 패턴의 방향으로 다룬 글들이 많아 두루두루 읽어보면 색다른 느낌을 받을 소설집이다.
***** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.