십자가의 괴이 비채 미스터리 앤솔러지
조영주 외 지음 / 비채 / 2024년 10월

오랜만에 비채에서 한국 추리 작가들의 앤솔러지 작품집을 출간한 신작을 만나본다.

현재 한국독자들에게도 낯익은 작품들을 선보이고 있는 저자들의 특성들이 고스란히 담고 있는 이번 작품집은 세간의 이목이 집중됐던 일명 '십자가 사건'을 토대로 나름대로 독특한 작품의 세계를 구축한 내용들이다.

일단 좋아하는 작가들인 만큼 기존에 작품을 접해본 입장에서 하나의 큰 제목 아래 주된 십자가 사건의 배후에 관해 그 뒤에 무엇이 있는가에 대한 궁금증들을 풀어주는 작품들이라 처음부터 읽어도 좋고 좋아하는 작가의 작품부터 읽어도 무방한 이야기들로 구성됐다.

개인적으로는 차례대로 읽어나갈 것을 권하는데 첫 번째 주자인 조영주 님의 '영감'부터 사실인지 환상이나 환청인지에 대한 모호한 설정부터 눈길을 끌기 시작하면서 점차 다른 작가들이 이어받은 필력들이 비교해 보는 재미를 느끼게 한다.

실화처럼 느껴지는 저자의 글은 물론이고 박상민 저자의 작품은 정직함이 때론 삶에 상처로 남기도 한다는 점에서 어떤 사건이 떠오르기도 했는데 읽는 내내 마음 한 구석에 찡한 부분들도 남는다.

이외에도 전건우 작가를 비롯한 주원규, 김세화, 차무진 작가들이 보인 내용들은 위 작품들과의 연결성에서 장편처럼 보이기도 하고 옴니버스 형식처럼 보일 수도 있다는 점과 미스터리, 호러, 추리, 성경에 이르는 내용과 그 속에서 인간들의 참된 선과 악에 대한 이미지를 생각해 볼 수 있다는 점에서 한 작품집 안에 고른 재미를 추구한 작품이란 생각이 들었다.

실제 사건을 모티브로 한 창작물에 대한 다양한 해석과 변주의 범위를 넓혀가며 읽은 앤솔러지 작품들은 허구와 실제가 공존하고 이를 토대로 읽는 독자들도 나름대로 생각의 변화를 넓혀볼 수 있는 시간이 될 것 같다.

***** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.