나에게 진실이라는 거짓을 맹세해
헬레네 플루드 지음, 권도희 옮김 / 푸른숲 / 2024년 9월

[테라피스트]의 작가 헬레네 플루드의 신작이다.

심리 스릴러에서 드러난 주인공의 심리 변화가 독자들의 시선을 끄는 방식으로 이끌어가는 진행은 자신의 비밀이자 치부인 불륜이란 것을 소재로 삼기에 더욱 흥미롭게 다가온다.

남부러울 것 없는 평범한 부부의 삶을 살아가고 있는 리케는 두 남매와 남편과 함께 살아가는 여인, 그런 그녀지만 위층의 요르겐이란 유부남과 불륜을 이어오고 있는 상태로 어느 날 그가 죽은 채로 발견된다.

자신과의 관계가 자칫하면 탄로 날 위기에 처한 그녀는 자신의 결백을 증명하기 위해 불륜을 밝혀야만 하는 상황에 처해졌고 이어서 주변 환경조차도 누구의 소행인지 의심이 가는 불안한 정황들이 이어지는데, 과연 그녀는 자신의 결백을 밝혀낼 수 있을까?

자신의 고백으로 인해 가정의 파탄과 그 불안에 대한 심리, 자신을 믿고 있는 남편에 대한 미안함과 결백을 향한 마지막 승부수처럼 스스로 저지른 소행을 밝혀야 하는 한 인간의 약하면서도 내심 스스로 자신의 안전을 위해 용기를 내지 못하는 모습에서는 사람의 진실을 알았다고 믿었던 믿음에 대한 생각들을 저버리게 한다.

심리 특성상 리케의 시선으로만 보고 이어지는 진행이라 그녀의 마음의 변화와 사건의 추이를 지켜보는 입장이 리케의 생각과 일말 같은 마음이 있는가 하면 한순간의 쾌락으로 인한 그 대가는 결코 가볍지 않음을 느끼게 한다.

안정적인 가정을 두면서 불륜을 저지른 아내의 결말과 진범은 누구인지, 함께 추리해 보는 재미를 느낄 수 있는 작품이다.

***** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.