파인애플 스트리트
제니 잭슨 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2024년 7월

제목이 무엇을 의미하는 것일까? 내심 표지도 들여다보면서 읽게 된 작품인데, 배경이 아주 흥미롭다.

소위 미국 내에서 상위 1%에 해당되는 왑스 계층인 스톡턴 가의 장남인 코드와 결혼한 사샤, 스톡턴 가의 첫째 딸 달리, 막내인 조지애나의 시선을 통해 그린 내용은 각자의 성장과정과 이후에 자신들이 살아온 계급과 신분차이를 느끼는 사회 전반적인 흐름들을 함께 보인 형식을 취한다.

스스로 중산층 가정에서 자랐다고 생각하는 사샤는 평범하게 공부하고 알바를 하면서 아트 계통의 학과를 졸업하고 1인 독립회사 CEO로서 바에서 만난 코너와 결혼했고  원치는 않았지만 시부모님이 살던 파인애플 스트리트 집에 입주해 살면서도  왠지 자신의 옷을 입지 않은 것처럼 어색하다.

여기에 보이지 않는 두 시누이들의 차별 어린 시선과 행동들은 원플러스 원!

첫째 딸 달리는 한국계 이민자 2세인 맬컴과 결혼해 두 아이를 가진 엄마, 대학원까지 나와 골드만 삭스에서 능력을 채 피우기도 전에 두 아이의 출산으로 퇴사, 육아에 올인한다.

막내 조지애나는 비영리단체에서 일하면서 유부남과 사랑에 빠지지만 헤어 나올 수 없는 아픔과 충격에 빠지면서 이들의 시선은 각자의 환경과 함께 '가족'이란 의미에 대해 많은 것들을 되돌아보게 한다.

왑스계층으로서  샤샤와 코드의 결혼은  결코 그들의 울타리 안에 들어오길 거부하는 시댁 사람들, 그나마 맬컴과 서로 아는 NMF(Not  My  Family)란 암호로 위안을 삼는다는 정도가 유일한 기분을 느끼게 해 주지만 평범한 사람들이 바라보는 상류층의 생활과 반대로 그들이 생각하는 평범한 삶에 대한 이해는 물과 기름처럼 보인다.

이는 저자가 말했듯 부자는 부자들끼리만의 세상에서 결코 자신들이 가진 것을 잃어버리지 않을 마음으로 함께  교류한다고 말한 대목과 맬컴의 해고로 인해 달리가 느끼는 부모에 대한 생각들은 인종 간의 차별 어린 시선과 그 시선으로 인한 배려와 두려움들이 솔직한 심리 표현으로 느낄 수 있다.

여기에 결혼서약 문제로 인해 갈등을 일으킨 사샤커플과 이를 포기한 달리가 처한 상황은 경제적인 여파가 이들에게 어떤 심리적인 부담감을 주고 있는지를 한 사례처럼 보인다.

특히 대를 이어 부를 이어받고 그 재산을 받을 자격이 나에게 있는가를 고민하며 다른 방향으로 이를 풀어나가려는 커티스란 인물로 대표되는 MZ세대들의 생각은 조지애나의 생각 변화와 실행의 원천으로써 이룬다는 점은 서로 조화롭게 살아간다는 것은 무엇인지를 새삼 다시 생각해 보게 된다.

작품 속의 배경이 미국 뉴욕 상류층을 배경으로 실제 책 뒷말미에 작가가 살고 있는 곳을 다뤘다고 하는데, 그들만의 세상에서 솔직함과 다정함, 각자의 잘못과 새로운 삶에 대한 제시방향들을 고루 담은 소설 속 내용들이 스스로 성장하면서 겪은 갈등들을 봉합하며 일어선다는 설정들이 재미와 흥미, 그리고 사회적인 변화의 필요성들을 고루 담아낸 작품이다.

실제 거리 이름들이 이렇듯 과일이 포함된 점들 (오렌지, 크랜베리)도 이색적이었고 결혼과 출산, 인종 간의 사랑과 사회기부, 여기에 진정한 가족이란 무엇을 의미하는지를 함께 그려나간 작품이라 영상으로 만나고 좋을 것 같다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.