사라진 서점
이비 우즈 지음, 이영아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 7월

책을 가까이하는 인구가 줄어들고 있다지만 책을 좋아하는 분들에겐 동떨어진 이야기가 아닐까?

굳이 멀리 가지 않더라도 가까운 도서관에 가보면  책을 꾸준히 접하고 있는 분들을 볼 때  책만큼 우리들 삶에 적지 않은 영향을 미치는 부분은 크다는 생각이다.

여기에 누구나 한두 번쯤 서점을 차려보고 싶다는 소망을 지니게 할 작품을 만났다.

남편을 피해 도망친 마사는 서점이 있던 저택에서 입주 가정부로 일하게 된 여인, 여기에 헨리란 남자는 에밀리 브론테의 두 번째 작품이 있을 것이란 생각으로 마사와 함께 사라진 작품을 찾게 된다.

서점 주인 오펄린, 마사, 헨리의 이야기는 유명한 서점 셰익스피어 앤드 컴퍼니란 공간에서 책이 주는 참 의미와 제임스 조이스의 등장까지 그리며 희귀 서적에 대한 관심을 이끈다.

예전에는 헌책방에서 희귀 서적을 구하는 과정이나 낭만이 깃든 곳에 대한 추억들이 있는데 요즘은 그렇지도 못한 점들이 이 책을 보면서 떠올랐는데 세 인물이 책과 연관돼 풀어나가는 사건전개도 흥미롭고 생각지도 못한 반전도 들어있어 남다른 재미를 느끼면서 읽었다.

여성이 자신의 삶을 이겨나가는 성장 부분과 로맨스 또한 빠질 수 없기에 책을 매개로 한 서점에서 그들의 인생을 보는 느낌도 진짜로 존재하는 인물들이라면 그 서점을 찾아가 보고 싶다는 생각이 들었다.

책을 사랑하는 마음만큼 진실인 그들이 펼치는 서적상의 세세한 부분들까지 그린 점은 물론 그들이 어려움을 이기는 과정과 책을 통해 인생의 난관을 헤쳐나가는 모습들이 인상적이었던 작품이라 힐링과 함께 다시 책을 오래도록 곁에 두고 싶단 마음이 들게 한 작품이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.