세인트자일스의 나환자 캐드펠 수사 시리즈 5
엘리스 피터스 지음, 이창남 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

돈 많은 나이 많은 남자와 결혼하게 된 어린 신부, 그런데 결혼식 전 날 신랑은 살해된 채 발견이 되고 용의자로 지목된 젊은이는 도망 다니게 되면서 진행은 치정에 얽힌 사건처럼 흐른다.

이번 5 번째 작품까지 읽으면서 모두 좋았지만 특히 이번 작품이 가장 와닿았는데 아무래도 사람과 사람 간의 사랑에 관한 이야기를 통해 깊은 울림을 준 것에서 공감된 바가 많았기 때문이 아닌가 한다.

인간사에서 거짓과 배신이 난무하고 자신의 욕망과 이를 위해 계략이 판치는 결혼이란 자체가 어린 소녀에겐 억울한 마음과 서글픔이 존재하는 것도 그렇고 그녀에게 사랑의 감정을 갖고 있는 젊은이의 억울한 진실은 어떻게 해결될 것인가에 초점을 맞추며 읽다 보니 이번 작품이 많은 생각들을 하게 됐다.

눈썰미 좋은 캐드펠 수사가 나서지 않았더라면 억울하게 범인으로 지목될 뻔한 청년의 일이 행복한 꽃길만 걷길 바라는 마음 한편과 이와는 반대로 자신의 사랑에 대한 쓸쓸함을 간직한 첩의 사랑은 또 다른 연민을 자아낸다.

저자는 캐드펠이란 인물을 내세워 각 다른 환경에서 벌어진 사건을 통해 최우선적으로 인간을 중심으로 범인에 대한 막연한 어떤 추측성만 지니고 사건을 수사하는 것이 아닌 사건 안에 인간들의 아픔과 본 진실게임의 공방처럼 어떤 개인의 억울함이 없도록 선한 마음의 차원으로 바라보는 시선으로 다가가 풀어나간 글들이 종교를 떠나 독자들 마음에 따뜻함을 지니게 쓴 점이 좋았다.

시대를 불문하고 나쁜 인간과 선한 인간들이 섞여 살아가는 세상에서 배경은 다를지라도 인간으로서 지녀야 할  가장 최소한의 양심은 지니고 살아가야 함을 절로 느껴 볼 수 있게 그린 작품들이라 차후 다음  편 작품 출간이 기다려진다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.