샤워
다카세 준코 지음, 허하나 옮김 / 문학동네 / 2024년 6월

결혼 10년 차 맞벌이 부부 이쓰미와 겐시는 각자가 좋아하는 음식을 포장해 먹는 생활과 무난하게 함께  살아가는 사람들이다.

어느 날 영업직에서 일하는 남편이 회식에서 후배로부터 물세례를 받고 수돗물 냄새가 난다며 목욕을 하지 않겠다고 하는데 이쓰미는 적극적인 행동을 보이지 않는다.

처음에는 자신도 남편을 이해해 보려는 마음에서 며칠 씩 목욕을 하지 않은 방향을 이어가지만 더 이상 스스로  참을 수없는 한계에 도달해 샤워를 하면서도  남편의 행동을 적극적으로 바꿔놓지 못한다.

도쿄가 아닌 시골에서 살아왔던 이쓰미가 어릴 적 물고기를 키우면서 느꼈던 감정선과 남편의 목욕거부를 동일한 시선에서 생각하는 진행은 가까운 남편이라도 남편 스스로 자신이 겪었던 고충이나 이에서 벗어나고픈 마음의 해소 차원으로 목욕을 거부한 것은 아닌지, 독자의 입장에서 솔직히 남편이 차라리 속 시원하게 자신의 마음을 털어놓았다면 이쓰미의 입장이 훨씬 가벼웠을 것이란 생각이 들었다.

어떤 틀에 갇혀서 지내는 사회인의 입장을 대변하고 있는 듯도 한 겐시의 모습은 현대인들의 마음속에 동질감을 느끼게 되는 부분처럼 다가왔고 목욕을 거부하고 오히려 시골에 내려가 자연의 물속에 몸을 맡기는 행동들을 통해 자유로움을 느끼는 모습처럼 보였다. (마치 방류된 물고기처럼...)

일상의 평범함 속에서  목욕을 거부함으로써 신체의 보이지 않은 악취와 타인에게 불쾌감을 느끼게 하는 겐시의 모습, 작은 균열이 깨짐을 통해 상반된 두 사람의 마음을 엿볼 수 있었던 작품으로  단 한 번이라도 시원한 물로 샤워를 했으면 좋겠단 생각이 들 정도로 제목이 주는 청량함이 그리워지는 작품이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.