스스로 생각하고 싶은 너에게 - 나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘
고가 후미타케 지음, 나라노 그림, 권영주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

넘쳐나는 SNS과잉 정보시대에 살고 있다고 해도 과언이 아닌 오늘날, 청소년들은 물론 어른들에게도 권할 책을 만났다.

살아가면서 타인과 나 자신을 비교하게 되는 경우, 청소년들 스스로 자신의 내면의 힘을 강하게 키우고 오롯이 자신과 마주하는 시간을 가질 수 있는 방법으로 권한 저자의 '일기 쓰기'는 사실 평범한 행동이면서도 매일 실천하면서 쓰기란 쉽지만은 않은 일이다.

'마움받은 용기'의 저자가 권하는 이 방법을 통해 청소년들이 가질 수 있는 외로움이나 시간 부족에 대한 활용방안들이 바닷속 중학교 2학년 문어도리를 내세워 친근하게 학교 생활을 그린 점들이 쉽게 다가왔다.

친구사이는 멀어지고 혼자가 되면서 스스로 자기혐오에 빠지게 된 문어도리가 소라게 아저씨가 제안한 열흘 동안만 일기 쓰기에 나서면서 아저씨가 일기 쓰기는 어떻게 써야 하는지에 대한 이야기를 들려주는 형식은 실제 그냥 일기 쓰기가 아닌 솔직한 자신의 내면을 들여다보는 시간을 갖게 함으로써 발전된 모습으로 나아갈 수 있는 진행을 보인다.

글만 나열하는 것만이 아닌 '생각'을 통해 문장을 이루고 써본다는 것, 문득 어린 시절 의무 숙제로 매일 일기를 쓰던 기억이 떠올랐는데, 이 책을 접하면서 일기를 쓴다는 것은 나만의 시간을 갖는 것과 동시에 여러 가지 많은 발전들을 이룰 수 있다는 것을 다시 느껴볼 수 있어 좋았다.

한걸음부터 천천히 써본다는 것, 근래 들어 글쓰기에 관한 다양한 주제를 통해 관심을 갖고 있는 분들에겐 청소년들뿐만이 아니라 일반 어른들에도 도움이 될 책이다.

**** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.