그럼에도 불구하고 나는 내가 좋았어
박채린 지음 / 북플레저 / 2024년 6월
개성 있는 개인 유튜버들의 활약이 대세인 요즘 구독자 100만을 가진 저자가 뜻하지 않은 일로 인해 과감히 키운 채널을 버리고 다시 새롭게 마음을 다듬으며 잡은 글이 눈길을 끈다.
사실 이 저자의 구독 채널에 대해선 잘 몰랐고 이 책을 통해 알게 되면서 찾아보니 그간 자신의 힘들었던 마음들을 솔직하게 쓴 글들의 탄생이 어떻게 독자들에게 다가설 수 있었는지 이해가 된다.
행복을 생각하고 실천하며 이를 이루기 위해 노력하는 삶들, 그 가운데 나 자신에 대한 자존감과 타인과의 관계에서 비롯된 불편했던 마음들을 어떤 마음으로 가져야 하는지에 대해 생각을 해보게 되는 여러 글들을 통해 한두 번쯤은 이와 비슷한 경우를 경험한 일들이 있다는 사실로도 위안을 받게 한다.
저자의 사연에 담긴 진솔한 마음들이 힘든 일을 겪었을 때 오는 슬럼프가 많았을 텐데도 그런 가운데 자신을 돌아본 시간에서 찾았던 마음가짐에서 상당히 멘털이 강한 사람이자 긍정 마인드가 풍부한 저자임을 느낄 수 있었다.
행복의 주체자는 나가 되아야 함을, 그러기 위해서는 오늘도 열심히 행복을 챙겨야겠다는 마음이 들었다.
내용 자체가 밝고 진심을 다해서 와닿는 진심 어린 부분들이 많아 현재 채린라벨이란 SNS으로 다시 만나고 있는 저자의 활동이 더욱 기대된다.
*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.