어떻게 극단적 소수가 다수를 지배하는가 - 우리의 민주주의가 한계에 도달한 이유
스티븐 레비츠키.대니얼 지블랫 지음, 박세연 옮김 / 어크로스 / 2024년 5월

스티븐 레비츠키, 대니얼 지블랫이란 두 명의 저자가 쓴 이 책을 통해 민주주의 국가와 제도에 관한 여러 가지를 생각해 볼 수 있는 책이다.

우선 미국을 배경으로 다룬 내용이지만 읽다 보면 한국의 정치를 생각해보지 않을 수가 없는 부분들이 있어 더욱 와닿는 부분들이 많았는데 지금도 여전히 서로의 주장하는 바가 다르기에 더욱 그런 것인지도 모르겠다.

미국이란 나라를 건국하면서 헌법탄생과정과 잭인 남성들만의 민주주의, 남북전쟁을 거치면서 노예제 폐지에 이르는 과정들, 두 저자가 말하는 초기 헌법의 의도는 수정 없는 불변이 아닌 시대에 부합하는 수정을 요하는 바람이 있던 것으로 이해된다.

그러나 저자들은 현재 공화당이 과거 그들이 지향했던 유산에서 멀어진 행보를 보인다는 점을 주목한다.

헌법 안에서 위반하지 않는 선에서 비도덕적인 게리맨더링, 티파티 같은 지지를 얻은 공화당이 결국 트럼프의 쿠데타와 다름없는 행동과 2021년 국회의사당에서 트럼프 지지자들의 행동에도 불구하고 서로 뭉치는 이 현상에 대해 저자들은 극단의 소수자들에 이러한 행동들을 경고하고 있다.

이러한 사태는 표면적 충직한 민주주의자들에 의한 행동의 결과물이며 두 공저들의 핵심으로 다룬 이 책의 내용들은 바로 이들의 행동이 민주주의 뿌리를 흔들 수도 있음을 말한다.

특히 미국의 선거제도가 특이한 점들로 인해 선거로 인해 다수를 확보하고도 지는 현상에 대한 이견들은 앞으로 미국의 선거제도 개혁에 대한 관심도 이끌고 소셜 미디어를 이용해서 자신들의 이익에 부합하는 이익을 얻으려는 사람들의 기회주의자들에 대한 생각도 해보게 된다.

여러 나라에서 보인 정치를 통해 비교해 볼 수 있었던 책의 내용은 비단 미국만의 문제가 아닌 민주주의란 기치 아래 보다 나은 방향으로 나아가는 지점은 무엇일지, 다수의 횡포로 인한 민주주의 흔들림과 소수에 의해 장악되는 극단으로 치우치는 민주정치는 근절돼야 함을 느껴 볼 수 있는 책이다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.