숨진 김 영감네 개가 수상하다
서메리 지음 / &(앤드) / 2024년 4월

두 청소년과 한 마리 개의 공조로 이뤄진 사건 해결과정이라~

언뜻 떠올려 보면 한 편의 만화처럼 다가오는 구도인데 막상 뚜껑을 열어보니 예상외로 평범한 가운데  특이한 조합의 설정이라 흥미롭게 읽었다.

증권가에서 일하던 아버지의 예기치 않은 조기 퇴직과 가정형편이 어려워져 지방으로 터를 잡은 연재네 가족, 당장 돈을 벌기 위해 아이를 맡기려 애쓰던 중 동네 약사인 김영감이 선뜻 아이를 맡아주겠단다.

이후 중학생이 된 연재는 할아버지가 아닌 김영감이라 부르면서 친할아버지 이상으로 가깝게 지내고  김영감이 키우고 있는 퍼그 꽃순이를 동생처럼 여긴다.

그러던 중 예기치 않은 김영감의 죽음과 꽃순이를 키우게 되는데, 이 개가 정말 수상하다.

뭔지 모를 예전의 꽃순이가 아닌 그 느낌은 뭐랄까? 동물인데 동물이 아닌듯한 것-

작품 속 내용은 판타지처럼 여겨질 수 있는 천재견 꽃순이와 상위 0.001% 지능의 초고도 영재인 반 친구 안이양의 팀플레이로 김영감 죽음을 밝히기 위해 나서는 과정을 흥미진진하게 풀어낸다.

말은 못 하지만 사람처럼 글을 쓰고 사건 현장에 목격을 한 기억을 토대로  두 청소년에게 범인에 대한 힌트와 행동에 나서는 이 기발한 개가 실제 존재한다면 그야말로 인간과 동물의 교감은 기본이요,  오히려 도움을 받는 모습들이 청소년 소설이 지닌 유쾌함을 모두 느낄 수 있다.

실제 퍼그를 키워본 경험에 비춰보자면 이 퍼그종은 그야말로 생김새는 무섭지만 정말 천부적인 장난기가 넘쳐나는 강아지다.

작품 속에 등장하는 퍼그 꽃순이가 행한 행동을 보면서 천재견으로 태어나는 과정은 판타지는 판타지일 뿐이란 생각에 머물면서도 연재,  이양과 함께 사건의 진범을 밝혀내고 증거를 찾는 과정은 만화나 영화로 나와도 재밌을 것이란 생각이 들었다.

사랑하고 아끼는 사람의 부재에 대한 그리움과 안타까움은 물론 진범에 대한 실체와 그 이후 에피소드에 밝혀진 훈훈한 내용에 이르기까지 따뜻한 마음으로 읽어볼 수 있는 청소년 작품이다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.