수학이 좋아지는 스탠퍼드 마인드셋 - 숨겨진 수학머리를 깨우는 진짜 수학 공부
조 볼러 지음, 송명진.박종하 옮김 / 와이즈베리 / 2024년 2월

요즘 동영상에서 '티쳐스 1'이란 것을 몰아보기로 보고 있다.

일명 영어와 수학계에서 일타 강사라 불리는 분들이 출연해서 방송에 출연한 학생들의 학습 고민과 해당 과목에 대한 공부법을 알려주는 프로그램인데 방송을 듣다 보면 일명 '공부법'에 대해 알려주는 강사들의 말이 귀에 쏙쏙 들어올 만큼 흥미롭고 만약 내 학창 생활 중에 이런 분들이 알려준 바대로 공부를 했더라면 좀 더 학습이 재밌지  않았을까 하는 생각이 들었다.

나의 학창 시절을 떠올려 보면 수포자까지는 아니더라도 수학은 친해질 수 없는 과목 중 하나였다.

미적분, 피타고라스정리, 기하학, 함수(아니  왜 이리 괴롭혀?)... 아마도 나같이 수학을 싫어하는 분들 대부분이 고개를 절로 흔들 만큼 수학이 갖고 있는 매력이 무엇인지를 모른 채 공부했던 기억이 난다.

이 책은 수학 학문이란 것은 무엇이며 그 공부법에 대한 넓은 실험과 앞으로 무엇을 시정하며 교육하고 공부해야 하는지에 대하 저자의 연구결과와 이를 토대로 더 이상 수학을 재미없는 과목이 아닌 '수'에 대한 아름다움을 지닌 학문이란 것을 알려주는 책이다.

일명 수학 공부법이란 말에서 알 수 있듯  현재온라인 학습 사이트 유큐브드(www.youcubed.org)의 공동 설립자이자  영국에서 수학교육계의 퀴리 부인으로 불린 저자가  미국의 교육시스템, 이에 연관된 교사와 학생들의 교육실험을 통해 들려주는 내용은 신경과학에 관한 연결성을 통해 특정한 사람(영재)만이 수학을 풀 수 있다는 잘못된 인식을 바로 잡는다. (고정관념 탈피!)

우리의 뇌는 두뇌 가소성 변화로 인해 실패를 통해 더욱 뇌의 활동 영역이 활발해지고 여기에 성장 마인드 셋을 갖춤으로써 자신의 실패를 통해 더욱 몰입과 이를 해결하려는 행동을 통한 과정을 통해 성장할 수 있다고 말한다.

미국이나 우리나라 학생들이 생각하는 수학이란 무엇인가에 대한 질문에서는 계산과 공식 암기를 통한 문제풀이란 말에 공통적으로 답한 부분으로 알 수 있듯 수학이란 학문을 올바르게 알고 있는 이는 극히 적다는 것을 알 수 있다.

즉 수학이 실은  개념으로 접근하며 패턴을 연구하는 학문이란 사실을 알지 못한 채 성적 올리기에 급급한 모습처럼 다가온 점은 현실적인 교육의 문제점으로 지적한다.

시험을 볼 때 시간의 부족함이 현 교육의 문제점으로 지적되고 수학 시간에 질문과 모둠을 통한 토론을 거치면서 얻는 수학적 추론을 통한 설명과  해답을 찾아가는 것이 올바른 수학공부법이자 이는 수학적 마인드 셋을 통해 익숙해지면 직장 새활에서도 유용한 행동으로 이어질 수 있음을 말한다.

특히 수학의 가장 기본인 계산이 이제는 컴퓨터의 발달로 계산에 집중하기보다는 현시대가 요구하는 데이터 과학과 통계학 부분에 대한 수요가 필요한 시대임을 일깨워준 부분은 직장에서 필요로 하는 선호의 분야가 무엇인지 파악하는 데에 도움이 될 수 있음을 느껴볼 수 있다.

실제 미국에서는 스템(STEM/ 과학, 기술, 공학, 수학에 집중적인 교육이 이루어지고 있다고 한다.

학교와 가정, 교사와 학부모, 학생들이 수학에 대한 인식과 접근법에 대해 변화가 필요함을 말하고 이에 필요한 다양한 여러 가지 문제풀이 방식과 이에 대한 관계를 보인 예시들은 '티쳐스' 일타 강사가 말한 부분과 정확히 일치한다.

수학이란 공식 암기 과목이 아니며 개념의 학문이고, 풀이 방법에 있어서 해결풀이에 의존하기보다는 여러 가지 풀이법을 생각해 보고 풀어봄으로써 수학이 지닌 재미를 느낄 수 있다는 것, 읽다 보면 저자가 말한 어린아이들이 놀이의 개념으로 시작한 블록, 도형, 종이놀이들이 모두 수학과 자연스럽게 연결되는데 학교에서 가르치는 과정이 일반생활과 동떨어지다 보니 결국 어렵다고만 생각하게 된다는...

성장 마인드 셋이 왜 필요한지, 이를 통한 수학의 공부법에 대한 도움을 많이 받을 수 있는 책이라 자녀를 둔 가정이라면 읽어봐도 좋을 것 같다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.