알렉시아드 - 황제의 딸이 남긴 위대하고 매혹적인 중세의 일대기
안나 콤니니 지음, 장인식 외 옮김 / 히스토리퀸 / 2024년 2월

로마가 동.서로 갈라지고 그런 가운데 동로마 시대에 황제인 알렉시오스 1세의 장녀인 이 책의 저자 안나 콤니니가 쓴 내용을 접해본다.

여성들이 쓴 궁중문학, 우리나라로 치면 혜경궁 홍씨가 생각나기도 하는데 이 책에서 다루는 내용을 통해 당시대의 여러 격변기를 그린 부분들이 사료적으로 유용하다는 생각이 들었다.

후계자 1순위임에도 남동생에게 왕권을 물려준 아버지, 이에 반한 행동으로 수도원에 유폐되면서 그동안 아버지가 이룬 업적에 대해 편찬하기 시작한 이 책의 흐름은 여성이 쓴 문체답게 아름다운 문장과 자국만이 아닌 유럽 전역과의 연결들을 통해 오늘날 십자군 전쟁으로 일컬어지는 배경으로까지 엿볼 수 있다.

노르만족, 폐체네그족, 튀르크인들과 제1차 십자군 전쟁의 시작을 알리는 시기 여기에 유럽의 무기나 전술까지 두루두루 쓴 내용들이 당대 주변정세는 물론 여성의 시각으로 바라본 역사배경이란 점이 눈길을 끈다.

타 책에서 보인 역사적 흐름들을 황년의 신분으로서 쓴 작품이기에 오늘날 당 시대를 연구하는 데에 있어 참고가 될 부분들이 많겠다는 생각과 함께 만일 그녀가 왕권을 이어받았다면 과연 지금의 책을 만나볼 수 있었을까를 생각하게  된다.

특히 이교도와 인민족들과의 관계는 물론이고 자신의 신분이 고위 신분이다 보니 한정된 이야기란 다소 아쉬운 점이 있지만 그럼에도 다른 역사책에서 보인 딱딱한 전쟁사와는 다른  재미를 느끼며 읽을 수가 있어 기존의 역사책과 비교해 보며 읽는다면 좋을 것 같다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.