매니악
벵하민 라바투트 지음, 송예슬 옮김 / 문학동네 / 2024년 1월

과학이 우리 인류 삶에 있어 끼치고 있는 영향을 생각하면 여러 감정들이 몰려온다.

필연적인 부분이지만 그러면서도 인류의 삶 방향에 대한 제시를 생각할 때면 과연 지금의 진보적인 발전으로 인한 인간들의 삶은 앞으로 어떤 흐름으로 이어질지도 궁금해지는...

전작인 [우리가 세상을 이해하길 멈출 때]와 같은 논픽션 소설로써 두 번째 만남을 갖게 된 이 작 품 또한 과학의 발달, 그 안에서도 수학과 양자역학에 관련된 주요한 인물을 내세우며 세계사를 흔들어 놓은 내용을 펼친다.

고전물리학을 이긴 양자역학의 세계에서 그들 자신이 주장하고 충격에 빠지면서 겪는 혼란을 그린 내용들은 에렌페스트로 시작해 존 폰 노이만, 그리고 인공지능, 이세돌에 이르기까지 책 제목처럼 미친 자들, 광기에 그들 스스로 주체하지 못한 열정과 혼돈, 이와 함께 현대 세계사의 주요한 결정적인 영향을 끼친 부분들을 상상력과 사실에 입각한 흐름을 통해 보인다.

책의 화자들은 주로 여기에 등장하는 이들의 주변인들인 가족과 동료, 특히 주된 이야기의 장이 펼쳐지는 존 폰 노이만의 생애와 그의 연구업적 과정과 죽음에 이르기까지를 다루는 내용은 현대사 과학 발전에 획기적인 영향을 끼친 탓인지 많은 부분들이 들어있다.

이들의 연구과정에 연관된 수많은 연구자들은 오늘날 우리가 배우고 익힌 낯익은 과학자들의 이름들로 뛰어난 영역 안에서 그들 스스로가 주체하지 못할 정도로 온통 그에 몰두하는 모습들, 결국 우울증이나 신경이상에 이르는 병에 걸려 인생 말로가 좋게 끝나지 않는다는 사실을 읽었을 때  폭발적인 그들의 미친 광기를 뇌가 감당하지 못한 것은 아니었을까? 하는 생각마저 들었다.

앞서 나간 생각이  당시엔 희망적이지 않았던 연구였고 실제 과학의 발전과 인류 발전에 대한 옳은 방향으로 이끈 연구였다 할지라도 이를 이용하려는 군의 정책과 이에 함께 동반한 노이만의 폭탄제조 연구는 인류사에 한 획을 그은 것과 동시에 또 다른 과학의 두려움을 갖게 만들었다.

폰 노이만이 개발한 '매니악'이란 컴퓨터의 실현이 지금의 시대로 거듭 발전을 해오면서 인공지능의 시대를 맞고 알파고와 인간의 대결이란 점에서 눈길을 끌었던 대회를 다룬 부분은 바둑에 문외한인 독자가 읽었어도 두렵다는 감정이 앞섰다.

DNA와 RNA의 발전, 자가복제라는 인식의 발전으로 폭발성장한 알파고와 그보다 더 높은 연산작용을 하는 신 인공지능의 세계를 과연 우리들은 어떤 시선으로 바라봐야 할지, 조금은 막막함이 느껴지기도 했다.

단순히 인간의 삶에 도움을 준다는 차원을 넘어 스스로 복제를 하고 인간이 지닌 지능을 앞서는 인공지능이 영화나 SF소설 속에서만 가능한 장면이라고 생각하기엔 지금의 우리들은 많은 생각들을 해볼 필요가 있을 것 같다는 기분이 들었다.

인간의 생각과 동기를 수학화하고자 했던 노이만의 아이디어를 비롯한 연구들은  세상에 없는 완전히 새롭고 신의 영역을 넘어선 결정적인 것을 향해 나간 천재들의 미친 연구 발자취를 보인 작품이라 평범한 보통의 사람들이 넘볼 수 없는 미지의 영역을 확인하는 시간이 되기도 했다.

에렌페스트, 노이만, 알파고의 순서는 결국 천재들이 지닌  광기의 결과물 시대처럼 볼 수 있는 과정이라  지금도 여전히 각 생활 속에 파고든 인공지능의 발전은 어디까지 변할 수 있을 것인가, 이에 대한 우리들은 정작 가장 중요한 무엇을 놓치고 있는 것은 아닌지에  대한  많은 물음과 미지의 여운을 남긴 작품이다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.