마리아 푸르셰 지음, 김주경 옮김 / 비채 / 2023년 12월

불같은 사랑, 그 사랑에 대한 이야기를  프랑스 정서로 만나볼 수 있는 작품이다.

바에서 만난 첫 남자의 이름도 모른 채 임신하고 첫 아이를 낳은 로르, 실제 결혼생활을 앙통과 하면서 두 아이의 엄마가 된 그녀는 교수다.

심포지엄 계획으로  은행 간부인 클레망스를 만난 자리에서  첫눈에 반하게 되고 끓어오르는 정염에 대한 유혹을 이기지 못하고 "당신을 원해요"란 문자로 만남을 지속한다.

이런저런 핑계를 대면서 그와의 육체적인 늪에 빠지는 행위는 가정이란 울타리 안에 있어도 안정을 준다는 것에 안도하면서도 클레망스에 대한 생각을 놓을 수 없다.

은행 간부인 클레망스의 건조한 표현법, 은행 일에 대한 재정적인 압박감은 기대와 희망, 걱정스러운 마음을 지니면서도  로르와의 만남으로 인해 자신의 삶 일부에 변화가 일어나기 시작한다.

일인칭과 이인칭의 화법을 사용해 자신들의 심리를 표현하는 기법을 사용한 작품 속 내용은 불륜을 통한 '사랑'에 대한 각자의 생각들, 그 생각들이 어떻게 변하고 흐르는지를 보인다.

서로 간의 시점이 교차하면서 상대방에 대한 사랑의 인지와 그 감정의 파고들이 흐르는 과정에서 중년 여성의 활활 타오르는 불같은 사랑은 어린 시절 압박받던 시기를 겪었던 한 남자의 의욕 없는 불 꺼진 삶에 불이 지펴지는 계기를 제공한다.

하지만 그 불꽃이 정상적인 불꽃이 아님을 알고 있기에 정작 자신에게 있어서 가장 중요한 것은 무엇인지에 대한 생각하는 남자의 모습은 의기소침하기까지 하며 로르에게도 불안감을 안겨준다.

이외에도 책 속에서는 로르와 그녀의 딸 베라의 세대 간의 충돌이 그려지는데, 로르가 성장하던 시기의 여성성들 삶이 남성들과 동등하게  사회에서 안정된 직장과 삶을 이루기 위해 순종과 학업에 대한 열정이 일부를 차지하고 건강한 결혼이란 제도를 이행함으로써 성공적인 삶의  안착이라고 한다면 베라의 행동과 말들은 요즘 여성들의 사회에 대한 목소리를 높이는 계기로 작용하는 사회 관심에 우선순위를 둔다는 점과 가정 내에서의 불만들이 걸러짐 없이 드러낸다는 점이 구분되어 이어진다.

어쩌면 자신의 삶에 대한 주도적인 방향을 이루지 못하고 살아왔던 점이 두 사람 간의 간극을 좁혀주는 것이라면 그들에겐 불같은 사랑으로 인해 사회적으로 인정받지 못했던 점들을  금기와 규율을 어김으로써 온전한 자신으로  느끼는 부분도 있지 않았을까 싶다.

모녀간의 충돌은  물론이고 계부 앙통과의 날 선 대립들은 이런 분위기를 유지하며 살아간다는 것도 신기하게 느껴질 정도지만 그럼에도 로르가 자신의 불같은 사랑을 놓지 못하는 모습은 파멸의 길이 훤히 보이는데도 멈출 수 없는 과정이 두 인물의 반대되는 성격으로 인해 더욱 도드라져 보인다.

둘 중 누군가는 그 불길을 꺼야 함을 알고 있지만 한번 시작된 불길을 잡기란 쉽지 않은 범, 아니 에르노의 '단순한 열정'이 생각나기도 하고 그 불길이 서서히 꺼져갈 때의 마음과 완전한 소멸이 주는 마음의 심리 표현이  프랑스다운 소설이란 생각이 많이 들었다.

예상치 못한 반전에 놀라기도 했던 작품, 그 사랑의 불길이란...

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.