타세요, 미래를 바꿔주는 택시입니다
기타가와 야스시 지음, 김윤희 옮김 / 북폴리오 / 2023년 12월

나의 미래를 바꿔줄 택시를 만난다?

소설을 읽으면서 따뜻한 여운을  느낄 수 있는 이 작품은 인생의 파노라마처럼 닥쳐오는 어려움들을 이겨나갈 수 있는 내용이란 생각이 든다.

보험영업사원인 슈이치는 영업실적이 떨어지고 가정에서도 딸의 뮨제로 아내와 함께 학교에 가야 하는 상황에 처하자 이 모든 일에서 벗어나고픈 마음과 짜증이 난다.

그때 그 앞에 나타난 택시 한 대-

자신의 일거수일투족을 모두 알고 있는 듯한 운전사는  자신의 운을 좋게 해주는 곳으로 데려간다는데...

정말 이 작품 속에 등장하는 택사가 실재한다면 타보고 싶다는 생각을 했다.

누구나 삶을 살아가면서 항상 즐거울 수는 만은 없지만 그런 가운데서도 나의 걱정과 고민을 덜어줄 곳을 알고 있다는 택시 운전사와 함께라면, 그리고 도착한 곳에서 잠시나마 걱정을 덜어낼 수 있을 것 같다는 생각이 많이 들게 한 대사들이 마음에 찡하게 다가온다.

주인공이 그동안 미처 알지 못했던 자신의 가족사에 담긴 이야기를 알게 된 사연들은 동양적인 시선에서 본다면 조상님의 덕이 있을 수도 있겠다는 것과 자신의 삶을 제대로 돌아보지 못했던 시간이 주어졌단 점에서 앞으로 나아갈 길에 대한 희망을 보는 것처럼 다가왔다.

미래를 바꿔주는 택시, 탑승한 순간 잠시 과거와 현재는 이어지고 있음을, 그것이 비록 나를 힘들게 할지라도 가까운 미래에 대한 어떤 막연함보다는 좀 더 적극적인 도움을 줄 수 있는 안내를 하기 위한 여정이었음을 깨닫는다.

-  "잘 알아두세요. 운은 후불입니다. 아무것도 하지 않고 좋은 결과를 얻는 법은 없어요. 포인트 적립 없이 혜택을 받을 수 있나요? 그런 행운을 기대하는 사람은 없잖아요. 그런데 사람들은 참 이상하게도 운에 대해서만큼은 엄청나게 기대를 하더라고요. 적립도 하지 않고 혜택부터 잔뜩 바라죠."

운이란  것이 저절로 생성되는 것이  아닌 노력을 함으로써  그 운도 따라와 준다는 것, 작품 속에서 적립을 함으로써 혜택 또한 누릴 수 있다는 말이 와닿는 작품이다.

오랜만에 눈이 내린 성탄절에 읽은 작품, 따뜻한 힐링과 위로를 받을 수 있는 소설이다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.